Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как меньше тревожиться из-за денег, если все растет в цене

Как меньше тревожиться из-за денег, если все растет в цене
Фото: 66.RU
Рубль падает, банки под санкциями, бизнес прекращает работу. Люди то снимают деньги со счетов, то кладут обратно и рубли, и валюту. Кажется, что на деньги скоро не купишь вообще ничего, не только счастье. И все это вызывает бесконечное чувство беспокойства, а оно деструктивно. Вместе с группой компаний «Ривьера Инвест Екатеринбург», которая сейчас строит ЖК «Белая Башня», мы нашли ответы на самые популярные вопросы, которые сейчас в головах у многих.

Продукты закупать?

Фото: 66.RU

На фоне новостей о санкциях, запретах и ограничениях многие задумываются о создании запаса продуктов. Как говорят в России, «на всякий случай». Первым делом многие почему-то идут скупать гречку, хотя в обычной жизни вряд ли едят ее чаще раза в пару недель.

Вторым с полок пропадает сахар. Диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что это связано «с памятью предков». Якобы они испытывали успокоение, если натыкались на сладкий фрукт или корешок, поскольку это давало энергию убежать от дикого зверя. И теперь, когда современный человек получает сладкое, то он также успокаивается.

Объяснение спорное, но рациональной альтернативы нет: продукты, которые обладают простым производственным циклом — крупы, сухари, сахар, макароны, — от санкций пострадать не должны.

Минпромторг заверяет, что федеральными и региональными продуктовыми сетями уже «создан и постоянно поддерживается товарный запас в магазинах и в распределительных центрах по основным социально значимым категориям минимум на 40 дней торговли».
То есть макароны и крупы точно будут доступны. Правда, возможно, подорожают. Смысл сформировать небольшой стратегический запас дома — купить пару кило гречки, 3–5 упаковок макарон, десяток консервов — есть, но больше ради экономии и самоуспокоения.
Лучше обратить внимание на то, что раньше называлось «колониальными товарами» — «деликатесами» длительного хранения, которые могут стать недоступны. Это отдельные сорта чая и кофе, алкогольные напитки и сладости, ряд специй, оливковое масло, маслины и оливки, и т. д.

Впрочем, зависимость от иностранных комплектующих есть практически у любых продуктов. Например, большинство видов молока сейчас продается в упаковке шведской компании Tetra Pak. И если она вслед за Ikea решит, что надо покинуть российский рынок, то молочная промышленность встанет. Так что перестраховаться на 100% — невозможно. Даже в вопросе продуктов.

А валюту есть смысл приобретать?

Фото: 66.RU

Однозначного ответа нет. Уровень неопределенности на рынке таков, что ни одна из известных моделей не может помочь спрогнозировать курс рубля. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что стоимость иностранных валют изменится еще не единожды, как в большую, так и в меньшую сторону.

Если рассуждать логически, то понятно, что полноценный эффект от экономических санкций Россия еще не увидела. Потому что по-настоящему ограничения начнут сказываться к середине лета и позднее, что приведет к росту стоимости доллара и евро.

С другой стороны, правительство делает все, чтобы укрепить российский рубль. Одно заявление президента о том, что Россия намерена отказаться от использования в расчетах за газ с недружественными странами от всех скомпрометировавших себя валют и будет поставлять природный газ в эти страны только за рубли, снизило курс доллара ниже 95 рублей. Но, возможно, такое решение Путина повлечет за собой очередной пакет санкций, которые отыграют курс обратно.

Возможно, покупка валюты выйдет боком. Однако наличие долларов и евро, пусть даже и дорогих, вселяет спокойствие.

В тратах себя ограничивать?

Фото: 66.RU

Да. И вы это и так знаете. Как минимум потому, что, экономя, вы успокаиваете тревогу, потому что что‑то делаете. Экономить стоит, даже если кажется, что вы и до этого не шиковали. Проблема в том, что любое вынужденное снижение расходов воспринимается как угроза благополучию, что приводит к стрессу. То есть вопрос кроется в том, как и экономить, и не впасть от этого в уныние.

Совет #1. Не отказывайтесь от того, что может искренне порадовать. Речь не о спонтанных покупках, а о маленьких радостях, которые сделают вас чуточку счастливее. Не стоит брать в магазине дешевый сыр, если у есть тот самый любимый, которым вы будете наслаждаться. Маникюр — тоже, казалось бы, необязательная трата, но если вы без него будете ощущать себя дискомфортно, стоит ли от него отказываться? Ну, или кофе навынос, который для многих является утренним ритуалом перед рабочим днем. Можно и без кофе, но если он — ваше ощущение стабильности и залог продуктивности — то радуйте себя.

Совет #2. Договоритесь с мозгом. Каждый раз, когда мы покупаем что-то для себя, в мозге повышается уровень дофамина. И слезть с этой иглы удовольствия сложно. Для начала попробуйте определить сумму, которую собираетесь тратить ежедневно. Если потратите за сутки меньше отведенного — перечислите остаток на другой счет. Так вы покажете мозгу, что в состоянии экономить и у вас это получается.

Кроме того, попробуйте понять — для чего вы вообще экономите. Чем лучше мы понимаем, зачем предпринимаем определенные действия, тем больше у нас сил, энергии и желания это сделать. Целью может быть как создание подушки безопасности на время кризиса, так и накопление на какую-то крупную покупку.

То есть крупные покупки делать стоит?

Фото: 66.RU

Если вы давно откладывали на что-то конкретное и по-прежнему уверены, что вам это нужно — тогда есть смысл приобрести желаемое. Условно говоря, если у вас есть деньги на игровую приставку, то лучше эти времена пережить без денег и с приставкой, чем и без денег, и без приставки.

Но покупать третий холодильник, четвертый телевизор или что-то еще, что вам не очень нужно, но может когда-то пригодиться — не стоит. Да, цена на них, как и на приставку, вырастет, но лучше оставить эти деньги свободными или инвестировать.

Если денег больше, чем на приставку или холодильник, то можно их инвестировать. Беспроигрышным вариантом вложения денег является недвижимость, а точнее, новостройки, чье строительство близится к завершению. На такое жилье действует программа льготной ипотеки (конечно, ставку повысили, но она до сих пор остается меньшей, чем просто ипотечная).

Например, в ЖК «Белая Башня» можно купить квартиру в доме, который будет сдан в эксплуатацию в III квартале этого года. Полностью комплекс будет состоять из четырех домов переменной этажности. По проекту здания расположены «коробочкой», создавая большую внутреннюю территорию, которую планируется сделать закрытой, зеленой и без машин.

Все квартиры сдаются с чистовой отделкой. Выровненные стены, пол и потолок; на полу ламинат, на стенах обои под покраску, установлены межкомнатные и входные двери, в ванной — сантехника и плитка. То есть можно сразу переезжать — не вкладывая деньги в ремонт и строительные материалы, которые сейчас тоже дорожают.

И помните: деньги — важная часть жизни, но не весь ваш ценный капитал. Деньги всегда подвергаются инфляции. Не только сегодня. Поэтому если хочется поехать в отпуск или сходить в ресторан и вы можете себе это позволить, сделайте это.