Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге станет дороже набить татуировку

20 марта 2022, 20:30
Как говорят специалисты в тату-индустрии, цены на услуги татуировщиков уже выросли. Чтобы снизить свои издержки, многие мастера в Екатеринбурге переходят работать из студий в тату-коворкинг.

Создатель тату-коворкинга Mallina Даниил Бич рассказал 66.RU, что из-за сложившейся ситуации в мире сильно подорожали расходные материалы для тату.

Даниил Бич, основатель тату-коворкинга Mallina:

— Некоторые позиции стали дороже больше чем в два раза. Дело в том, что большинство из них поставляют из-за рубежа: например, в России почти не производят черную краску, а та, что производят у нас, пигментом уходит в сине-зеленый цвет. В будущем остается надеяться только на рынок Китая.

Информацию о проблемах с расходниками для тату подтверждает и тату-мастер Вячеслав Бабинов.

«Из-за того, что большинство расходных материалов закупалось за рубежом — цены выросли (и порой даже не в эквиваленте с ростом доллара, а выше) и продолжают расти каждый день. Еще и запасы этих расходников у поставщиков заканчиваются — это тоже вносит некий отголосок в ценовую политику. Российских аналогов крайне мало, и аналогами их назвать сложно — все сырье закупается из-за границы, а тут происходит только сборка/упаковка. Выручает только китайский рынок, но и там цены тоже взлетают ежедневно», — говорит Бабинов.

По словам Вячеслава Бабинова, уже сейчас многие мастера задумываются о повышении стоимости своих услуг.

Вячеслав Бабинов, тату-мастер:

— В обозримом будущем повышать придется, если не остановится рост цен или не найдется другой выход. К сожалению, в текущий момент невозможно даже примерно прогнозировать, что будет через неделю/месяц.

При этом, как говорит Даниил Бич, пока непонятно, как на повышение цен отреагируют клиенты.

«В конце февраля и в начале марта были праздники и многие дарили близким сертификаты на татуировки. Люди хотят, чтобы им сделали татуировку подешевле — так было всегда. Но сейчас минимальная стоимость по расходникам небольшой тату получается не меньше 1000 рублей. А для многих 1500 рублей за тату — это дорого», — объясняет он.

Создатель тату-коворкинга Даниил Бич отмечает, что сейчас многие мастера уходят из студий, чтобы сэкономить, и фиксирует приток новых мастеров на свою площадку. По словам Даниила, за прошедшие восемь месяцев у пространства появились «резиденты» — мастера, которые регулярно арендуют кабинеты. Всего за время существования коворкинга здесь поработали порядка 86 мастеров.

«Треть из них — это те, кто работает каждый месяц, а остальная часть — гостевые мастера, которые приезжали из разных городов и стран. Некоторые арендуют место на целый день в одной из студий нашего коворкинга, а другие — на пару часов», — говорит Даниил Бич.