Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Летом площадь 1905 года снова превратят в сад с цветами и деревьями

16 марта 2022, 18:21
Летом площадь 1905 года снова превратят в сад с цветами и деревьями
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В августе на площади откроется фестиваль ландшафтного дизайна «Атмофест».

Летом в Екатеринбурге в четвертый раз пройдет фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера» (в этом году его переименуют в «Атмофест»). Как рассказали организаторы, в августе выставочные сады разместят на площади 1905 года, а после фестиваля их перенесут на выбранные площадки.

Всего в этом году команды ландшафтных дизайнеров построят восемь выставочных садов. Места для будущего их размещения предложили и утвердили в Администрации города Екатеринбурга.

В этот список вошли: гимназия № 8 «Лицей имени С.П. Дягилева», «Детская городская клиническая больница № 9», общеобразовательная школа № 165, «Екатеринбургская школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении», а также «Свердловская областная общественная благотворительная организация «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр», школа-интернат № 10, «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» и гимназия № 9.

Кроме того, как рассказали представители фестиваля, ландшафтные дизайнеры начинают подготовку и проектирование садов за полгода до события и участвуют в сопутствующих мероприятиях.

Так, 15 марта ландшафтные дизайнеры и экологи обрезали сухие и поврежденные ветви с 22 деревьев и кустарников во дворе ГБОУ СО «Екатеринбургской школы-интерната № 10». 16 марта команда будет работать во дворе «Свердловской областной общественной благотворительной организации «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр» (ул. Татищева, 78) — здесь предполагается выполнить обрезку порядка 30 деревьев. А 17 марта на обе площадки привезут садовый измельчитель, чтобы переработать все спиленные ветки в мульчу: когда снег растает, мульчу можно будет распределить для удобрения почвы в приствольные круги омоложенных деревьев и кустарников.

Организаторы добавляют, что предложить свою помощь в уходе за растениями на других площадках могут все ландшафтные специалисты. Подготовить к лету можно еще несколько дворов учреждений. Обратиться к организаторам с инициативой можно в соцсетях фестиваля.