Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге бывшие участники митингов начали получать повестки в полицию. Как на них реагировать

15 марта 2022, 15:03
В Екатеринбурге бывшие участники митингов начали получать повестки в полицию. Как на них реагировать
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Сотрудники органов правопорядка в Екатеринбурге пытаются предотвратить выход горожан на антивоенные акции, заранее приглашая на беседу их потенциальных участников.

Методики превентивной кампании уже два года не меняются: тем, кто когда-либо был замечен на запрещенных сегодня массовых митингах и прочих акциях протеста, приходят повестки с приглашением явиться к участковому. Выглядят они так:

Фото: 66.RU

Адвокат Алексей Бушмаков рассказал 66.RU, что ждет получателей таких повесток в случае явки или неявки в правоохранительные органы. По словам адвоката, порядка десяти его клиентов уже получили подобные повестки.

«Не нужно никуда ходить. Обязанности явиться в данном случае у гражданина нет. Ответственности за неявку на опрос, профилактическую беседу, дачу объяснений, за непредоставление данных о себе или близких тоже не существует. Ответственность есть только за неявку на допрос», — подчеркнул он.

Он также отметил, что некоторые из тех, кто получил повестку, все же решают явиться на встречу с участковым. Причиной становятся звонки им лично или их родственникам, а также обращения силовиков к работодателям:

«Если человек проигнорирует такую повестку, интерес к нему может и отпасть. Но не всегда. Кто-то идет, чтобы от него просто отстали — перестали звонить ему или его маме, не беспокоили начальство разговорами о том, что у них работает сотрудник, который участвует в незаконных мероприятиях», — говорит юрист.

В кабинете участкового получателя повестки могут встретить сотрудники уголовного розыска или Центра по противодействию экстремизму, больше известного как Центр «Э». Так называемая профилактическая беседа зачастую включает вопросы, направленные на выяснение его политических взглядов. Также силовики могут спрашивать про цели выхода на акции протеста и отношение к тем или иным действиям российских властей.

Могут вручить и предостережение от прокурора. Но правовых последствий от объявления предостережения прокурором не существует, как не предусмотрена и ответственность за отказ от его подписания.

«Сейчас любое несогласие — это госизмена. Вот они и проводят профилактические беседы, чтобы все сидели по домам и не выходили», — считает Бушмаков. Юрист пояснил, что перед возможными протестными акциями особое внимание силовики уделяют именно гражданам, состоящим на профилактическом учете, — тем, кто ранее уже привлекался к ответственности за участие в митингах.

Однако же поход на антивоенную акцию, согласно новым законам, может обернуться штрафом и даже уголовной ответственностью. Но, несмотря на это, россияне продолжают в них участвовать.

Все самое важное о военной операции на Украине и ее последствиях для России — в нашем ежедневном текстовом онлайне.