Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство привлечет в Россию еще больше мигрантов. Список послаблений для иностранцев

12 марта 2022, 11:24
Правительство привлечет в Россию еще больше мигрантов. Список послаблений для иностранцев
Фото: архив 66.RU
Среди мер: снижение цены патентов на работу и открытие сухопутных границ. Эксперты полагают, что эффективность будет зависеть от ситуации на рынке труда. Они подчеркивают, что потенциал стран ближнего зарубежья себя практически исчерпал.

В правительстве РФ готовятся представить новый пакет мер для поддержания экономики страны в условиях действующих ограничений со стороны западных стран. В частности, речь идет об увеличении количества мигрантов, приезжающих в страну. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ, находящий в распоряжении редакции. В кабмине изданию подтвердили, что такой план действительно рассматривается.

Перечень предложений

  • Снизить стоимость патента для граждан Украины, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана и Азербайджана.
  • Открыть сухопутные границы с РФ для граждан стран Евразийского экономического союза.
  • Выдавать вид на жительство всем студентам из других стран, получившим в России высшее образование.
  • Предоставлять вид на жительство всем трудовым мигрантам, вовремя платящим за патент в течение трех или пяти лет.
  • Перевести на патенты приезжих из стран дальнего зарубежья.
  • Дистанционно ставить на учет и продлевать патенты, а также разрешить проводить эту операцию (по продлению патентов) неограниченное количество раз.
  • Не выдворять тех, кто впервые совершил незначительное административное правонарушение.
  • Разрешить менять цели въезда в РФ не покидая территорию страны.

В целом эксперты поддерживают такое решение властей, но говорят о нескольких нюансах. Так, глава Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин считает, что эффект будет зависеть от ситуации на рынке труда:

«Недостаточно, чтобы человек просто приехал в страну, важно, чтобы он нашел себе работу. Сейчас они устраиваются как могут, служба занятости неэффективна. Нужно создавать систему, способную оценить, какие мигранты нам нужны, и правильно их распределить».

В свою очередь президент Федерации мигрантов Вадим Коженов уверен, что потенциал ближневосточных стран почти исчерпал себя. Он оценивает его в 50–100 тысяч человек за год.

«Все, кто хотел, уже приехали и легализовались. Глобальный трудовой ресурс эти меры не привлекут, но тем, кто законопослушен, они помогут работать в стране с уверенностью в завтрашнем дне», — рассказал он корреспонденту «Известий».

  • Ранее 66.RU писал, что представители среднеазиатских диаспор в Екатеринбурге уже фиксируют отказ мигрантов от рабочих поездок в Россию. Причиной стала спецоперация ВС РФ в Украине, введение санкций и падение курса рубля. Подробнее об этом можно прочитать здесь: