Чек-лист, как собрать «тревожный чемоданчик»:
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Рюкзак
Первое что понадобится, — рюкзак, спортивная сумка или чемодан, которые станут для вас тем самым «чемоданчиком». Практичнее все же рюкзак, так как с ним проще передвигаться.
Рюкзак должен быть объемным, водонепроницаемым. Многие советуют брать рюкзаки вместимостью не менее 30 литров — в такой точно поместится все самое необходимое.
Документы, деньги, ключи
Самое главное, что вам будет необходимо в экстренной ситуации, — ваши документы, деньги и ключи. Стоит сделать несколько копий всех документов и сложить их в водонепроницаемые пакеты. Оригиналы документов также в водонепроницаемом пакете лучше держать при себе (так как в случае экстренной ситуации сумку можно случайно где-то оставить или потерять).
Также при себе во влагозащитном пакете нужно иметь наличные и банковские карты. Рекомендуется иметь «адекватную» сумму наличных (которых может хватить на первые несколько дней) и хранить их в мелких купюрах — так вы не будете привлекать к себе лишнего внимания. Деньги, равно как и документы, нужно разделить на несколько частей и положить в разных местах.
Кроме того, в «тревожном чемоданчике» должны быть запасные комплекты ключей от вашей квартиры и автомобиля.
Аптечка
В составе аптечки обязательно должны быть бинты и перевязочные материалы (лейкопластырь, вата, марля медицинская, жгуты) в большом количестве. Также понадобится: йод, жаропонижающие (например, «Парацетамол»), обезболивающие (например, «Пенталгин»), таблетки от расстройства желудка, диареи, рвоты (например, активированный уголь, «Иммодиум», «Смекта»), антигистаминные препараты (например, «Супрастин»), универсальные антибиотики.
В остальном необходимо собрать аптечку исходя из ваших личных нужд. Главное — следите за сроками годности лекарств и при необходимости обновляйте их.
Фонарик, пауэрбанк, радиоприемники
Понадобится фонарь. Лучше всего отдавать предпочтение налобному фонарю — так у вас будут свободны руки. К нему потребуются аккумуляторы или запасные батарейки.
Не помешает также иметь при себе радиоприемник (или телефон с функцией радиоприемника) и пауэрбанки с необходимыми проводами.
Вода и продукты
В «тревожном чемоданчике» должен быть запас еды и воды на 72 часа. Воду лучше брать в обычных пластиковых бутылках по полтора-два литра. Также можно взять таблетки или фильтр для очистки воды.
Что касается еды, подойдет все, что можно съесть без предварительной обработки, не занимает много места и долго хранится (не скоропортящиеся). В первую очередь это консервы (мясные и рыбные), пакеты с супом, галеты. Но нужно учитывать, что консервы довольно тяжелые, а вам придется перемещаться с этим грузом.
Также подойдут сублиматы, лапша быстрого приготовления, высококалорийные сладости — конфеты, печенье, халва, сухофрукты — то, что весит мало, но может быстро дать необходимый запас энергии.
Не забывайте про чай, кофе и сахар — они занимают немного места в рюкзаке, но влияют на ваше психологическое состояние.
Карты, списки контактов
В «чемоданчике» должна быть бумажная карта местности, а также блокнот со списком контактов (телефоны, адреса) ваших родных и друзей. Этот список будет полезен не только на случай, если ваш смартфон разрядится и привычным способом связаться с близкими будет нельзя, но и в случае, если с вами что-то случится — например, если вы попадете в госпиталь.
Не лишним будет положить в «чемоданчики» карту местности, где вы находитесь, и компас. Но учитывайте, что предварительно вам нужно будет научиться ими пользоваться.
Одежда
Одежду стоит брать по минимуму и только самое необходимое: сменные носки, сменное белье и утепляющий слой. Остальная одежда должна быть на вас — одеваться стоит так же, как в поход: удобные штаны (в которых легко передвигаться), термобелье (термомайка и термоштаны, например), утепляющий слой (например, толстый свитер или пуховая куртка), влагозащитный слой (например, мембранная куртка или плащ). В одежде рекомендуется избегать милитаристских, камуфляжных расцветок. Также необходимо положить перчатки и шапку.
Идеальная обувь — туристические треккинговые ботинки. Если их нет — любая удобная городская обувь, в которой вы сможете долго ходить.
Мультитул
Мультитул будет очень удобен в экстренной ситуации. В нем у вас будет и нож, и плоскогубцы, и ножницы, и отвертки, и пила, и многое другое, что может вам понадобиться.
Если мультитула нет, берите небольшой кухонный нож и маленький топорик. Не стоит брать огромные тесаки, чтобы опять-таки не вызывать лишних вопросов.
Средства гигиены
Положите зубную щетку и зубную пасту, туалетную бумагу, несколько упаковок влажных салфеток, средства интимной гигиены. Также можно взять бритву, кусок мыла, пачку спрессованных полотенец.
Палатка, спальник, туристический коврик
Чтобы быть готовым к ночевкам в неожиданных местах, нужно обязательно взять спальники и туристический коврик.
Спальник лучше брать максимально компактный.
Туристический коврик — из пенки.
Если есть место, можно взять мини-палатку. Или — на крайний случай — несколько мусорных пакетов объемом 120 литров: если их разрезать, они могут ее заменить.
Ремонтный набор
Нелишним будет взять небольшой ремнабор. В него должны входить толстая иголка, прочные нитки, армированный скотч, ножницы.
Посуда и топливо
Много посуды брать не стоит, но походный котелок с крышкой, небольшая кастрюлька и металлическая кружка (на пол-литра или на литр) не помешают. Также стоит положить ложку и вилку.
Если есть возможность, можно положить небольшую горелку с газовым баллоном либо сухое горючее.
Что еще нужно положить в «тревожный чемоданчик»
- несколько зажигалок (положить во влагозащитную упаковку);
- несколько упаковок спичек (положить во влагозащитную упаковку);
- свечи (положить во влагозащитную упаковку);
- упаковка презервативов: презервативы можно использовать в качестве влагозащитной упаковки, в качестве жгута для остановки кровотечения или даже для переноски воды;
- часы (желательно влагостойкие);
- свисток.