Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин объявил меры противодействия санкциям против российского госдолга

23 февраля 2022, 16:06
Ранее США расширили санкции, запретив своим инвесторам покупать на вторичном рынке российские гособлигации, выпущенные после 1 марта 2022 года.

Министерство финансов России разработало меры по укреплению стабильности на рынке госдолга из-за новых санкций США. Пока в списке два пункта: решения об аукционах по размещению ОФЗ (облигации федерального займа) будут принимать с учетом рыночной ситуации, гособлигации после 22 февраля будут размещать только в виде новых выпусков.

В министерстве подчеркнули, что значительный размер временно свободных средств на едином казначейском счете (более 4,5 трлн рублей при запланированных в 2022 году чистых заимствованиях — 2,2 трлн рублей) «позволяет гибко подходить к графику размещений».

«Минфин России совместно с Банком России продолжат внимательно отслеживать ситуацию на финансовых рынках и при необходимости будут принимать дополнительные меры в целях укрепления финансовой стабильности», — говорится в официальном сообщении министерства.

После признания Россией двух республик (ЛНР и ДНР) США ужесточили действующие ограничения на сделки с российским госдолгом. По новым правилам, американским инвесторам запрещается покупать на вторичном рынке российские гособлигации, выпущенные после 1 марта 2022 года.

При этом американцы вправе держать до погашения, покупать или продавать на вторичном рынке ОФЗ, выпущенные до обозначенной даты.

Подробнее обо всех санкциях, принятых в отношении России в последние два дня, можно прочитать здесь:

  • 21 февраля глава ДНР Денис Пушилин и лидер ЛНР Леонид Пасечник попросили президента России Владимира Путина признать независимость республик. Что и было сделано спустя несколько часов. Также было подписано новое военное соглашение между Россией, Донецком и Луганском. В ответ на это страны Запада сразу заявили о планах ввести в отношении РФ новые санкции.