Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор предложил деньги пациентам санаториев, которых досрочно выписали ради беженцев из Донбасса

22 февраля 2022, 11:28
Губернатор предложил деньги пациентам санаториев, которых досрочно выписали ради беженцев из Донбасса
Фото: Александр Атасунцев / РБК
В качестве альтернативы пациентам предложат пройти реабилитацию в другом санатории или больнице.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству региона предложить компенсацию пациентам, досрочно выписанным из санаториев, где планируют разместить беженцев из ДНР и ЛНР. В первую очередь, речь идет о больнице восстановительного лечения «Липовка» в Режевском районе.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Там находилось несколько десятков человек. К сожалению, мы были вынуждены их выписать досрочно. При этом губернатор Евгений Куйвашев дал поручение по каждому человеку — предоставить альтернативу. Я знаю, что тем, кто выразил желание, были возвращены деньги. В любом случае каждый человек, буквально пофамильно, будет внесен в специальный список и мы предложим им альтернативный вид реабилитации — в зависимости от того заболевания, по причине которого они находились в Липовке.

По словам Крекова, реабилитацию проведут в другом санаторно-курортном учреждении или больнице восстановительного лечения. «Их у нас несколько на территории области, в том числе с достаточно хорошими условиями пребывания. Поэтому в ближайшие два-три дня мы предложим людям альтернативу. И никто из тех людей, которые проходили лечение в «Липовке», не будет в чем-то ущемлен применительно к медицинской реабилитации», — пояснил замглавы региона.

Павел Креков:

— Вообще мы подготовили несколько учреждений для приема людей. Все те учреждения, которые к приему готовы, были свободны на сегодняшний день, за исключением нескольких объектов, где действительно какое-то число людей находилось. Но я думаю, что те условия, которые мы предложим, с точки зрения здоровья будут абсолютно адекватными.

Это касается и тех, кто проходил постковидное лечение, и тех, кто находился там с другими диагнозами, проходил реабилитацию, уточнил Креков.

  • Ранее по поручению Евгения Куйвашева в Свердловской области заработала рабочая группа по подготовке к возможному приему жителей ДНР и ЛНР. Открыты пункты сбора гуманитарной помощи — этим занимаются отделение Красного Креста и волонтерские отряды.
  • Ради эвакуированных жителей Донбасса выселили пациентов реабилитационной спецбольницы «Липовка» в Режевском районе.
  • Также беженцев планируют разместить на базе санатория в Нижних Сергах.