Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вице-губернатор обсудил с главами диаспор нападение «банды подростков-южан». О чем они договорились

18 февраля 2022, 15:47
Представители шести диаспор однозначно осудили поступок подростков, попросили применить к ним самые жесткие меры правового характера и договорились усилить «культурно-просветительную работу среди подрастающего поколения».

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов по поручению главы региона встретился с главами этнических диаспор. На встрече присутствовали представители Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана. Там обсуждался инцидент, который произошел вечером 11 февраля в районе улицы Пехотинцев в Екатеринбурге. Группа из пяти парней начала приставать к девушке в автобусе. Девушка попросила маму, чтобы та встретила ее на конечной остановке. Выйдя из автобуса, парни начали избивать девушку и мать.

Олег Чемезов рассказал 66.RU, что представители всех диаспор осудили поступок членов «банды подростков-южан».

Олег Чемезов, вице-губернатор Свердловской области:

— Меня поддержали, что это недопустимо. Более того, они в один голос сказали, что надо по отношению к этим молодым людям принять самые жесткие меры правового характера. Если они гражданине Российской Федерации, значит, будут наказаны в уголовно-правовом поле. Если они граждане другой страны, значит, будут депортированы, с соответствующими выводами по отношению их родных и близких.

Участники встречи пришли к выводу, что «недостаточно проводят культурно-просветительную работу среди подрастающего поколения с точки зрения семейных ценностей и отношения к женщине». «Особый акцент попросили сделать представители диаспор на воспитательную работу такого характера в колледже и с девочками, и с мальчиками», — пояснил замглавы региона.

Также, по его словам, представители диаспор «сделали запрос на более эффективную работу кураторов из правоохранительных органов». «Они говорят, что бывают иногда ситуации, что мы подаем информацию, а никакой реакции в ответ нет», — сказал Олег Чемезов.

Фарух Мирзоев, председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области:

— Главное, что мы вынесли со встречи, что губернатор и все заинтересованные ведомства не видят в произошедшем межнациональной розни. Нас убедили, что любой человек, независимо от национальности, переступивший рамки закона, будет наказан. Со своей стороны мы говорили, что ни в одной культуре так не позволено поступать по отношению к женщинам.

В разговоре с 66.RU Мирзоев высказал убеждение, что «с потоком мигрантов всегда идет часть криминалитета». «От этого никуда не деться. При этом диаспоры не могут всех контролировать. Поэтому эксцессы неизбежны. Важно это понимать. Губернатор выдал нам поручения о гармонизации отношений. Между свердловским правительством и диаспорами давно создан консультативный совет. В рамках его деятельности, совместно с профильными ведомствами, мы будем вырабатывать алгоритм дальнейших действий. Основной упор будет сделан на социализации молодежи. Диаспоры будут выступать в качестве партнеров МВД, Минобра, Минспорта и Минкультуры», — заявил глава Ассоциации национально-культурных объединений.

По словам Мирзоева, все понимают: люди должны видеть, что произошло недопустимое, кто-то пересек красную черту. «Но нужно, чтобы не произошло перегибов и со стороны правоохранительных органов. Не должны пострадать честно работающие люди. Со своей стороны мы будем готовить свои диаспоры к ужесточению российского законодательства. Это было неизбежно и давно ожидаемо», — заключил он.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой удивились, что ее не пригласили на встречу с главами диаспор.

Интервью с Олегом Чемезовым о преступности среди мигрантов будет опубликовано на 66.RU в ближайшее время.