Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Он уникален, пока один»: зачем уральский изобретатель создал Терминатора с сознанием собственного деда

20 февраля 2022, 17:52
В начале февраля 2022 года новость о том, что изобретатель из Пермского края «воскресил деда, загрузив его сознание в робота-терминатора», облетела федеральные издания. Телеведущий Андрей Малахов даже посвятил ему передачу с названием «Жизнь после смерти. Внук воскресил умершего деда?». На самом деле все, конечно, не так. Речи про воскрешение деда совсем не идет. Эта история — про долгую кропотливую работу, современные технологии и увлеченного своим делом человека.

Сейчас началась вторая волна популярности «пермского терминатора», первая была в 2017 году. За полгода до нее Александр Осипович — изобретатель из Перми — загрузил на свой канал на Youtube короткое видео, в котором терминатор (точнее, его верхняя часть без конечностей) шевелит головой, разговаривает и даже предлагает побеседовать. Местные СМИ подхватили историю, стали следить за успехами изобретателя. К Осиповичу стали приезжать журналисты из Москвы и из-за границы. Но история уральского терминатора началась гораздо раньше.

Терминатор. Начало

Александр Осипович родился и все детство прожил в Перми. Все свободное время он проводил со своим дедушкой Николаем Федоровичем. Дед был конструктором. Он занимался системами наведения для ракет «земля-земля» и даже получил госпремию СССР за разработку системы их ориентации.

Маленький Саша под присмотром деда-инженера занимался радиотехникой, мастерил самолеты и переделывал обычные игрушки в радиоуправляемые. В 1991 году в семье появился первый компьютер — ZX Spectrum, в 1996 году — уже компьютер на базе IBM PC. Программированием Александр начал заниматься в 8 лет.

Александр Осипович с дедушкой Николаем Федоровичем (кадр из семейной хроники)

И, конечно, как любой ребенок того времени, Александр не мог пропустить «Терминатора» Джеймса Кэмерона. Хоть фильм и вышел в 1984 году, его официальная премьера в России состоялась только в 1992 году.

Увидев его, мальчик предложил деду собрать терминатора, но тот ответил, что технологии пока не позволяют этого сделать, и сказал, что нужно подождать.

«Мозг» для терминатора Александр Осипович начал писать в 1993 году. Он часто менял код, переписывал его куски, несколько раз начинал все с нуля, но итоговая цель всегда оставалась неизменной — терминатор. Тем временем закончил обычную школу, получил высшее образование по специальности «Автоматизированные системы управления». Со второго курса работал лаборантом на кафедре. Но основные знания и навыки, говорит Осипович, он получил все-таки от деда.

Джон Генри

Из Перми в Кунгур (город в 90 км от столицы Пермского края) Александр Осипович переехал в 2011 году. Переезд объясняет так: «Хотелось домик в Простоквашино». Работу нашел на местной птицефабрике. Тогда локальной сетью там была соединена только бухгалтерия. Не было ни IP-телефонии, ни видеонаблюдения, ни автоматической сортировки. Решением этих задач он и занялся. Одновременно продолжая работать над созданием робота — Джона Генри (имя он получил в честь одного из героев сериала «Терминатор: битва за будущее»).

Свое первое тело Джон Генри получил в 2015 году. Оно было напечатано из пластика на 3D-принтере. Затем Осипович придумал, как оживить руки и голову терминатора с помощью сервоприводов.

В ноябре 2017 года дом в Кунгуре сгорел — замыкание проводки. Огонь уничтожил и Джона Генри. Чудом уцелел только процессор терминатора. Александр записал видео, в котором рассказал о случившемся, объяснил, что какое-то время роликов больше не будет, и пообещал собрать робота снова: «Чтобы остался какой-то смысл в жизни, я всеравно продолжу. Я его сделаю».

Терминатор-2

Зрители канала помогли с созданием нового робота — Александру Осиповичу прислали около 600 тыс. рублей. Через несколько месяцев после пожара была готова верхняя часть тела терминатора. Сейчас он восстановлен полностью и стал даже лучше. Робот прекрасно распознает лица, может определить, во что одет человек, сколько ему лет, какого он пола. Умеет играть в шахматы. Думает и отвечает на вопросы, не пользуясь интернетом. База знаний терминатора — 1,14 Гб (для сравнения — текст всей Большой советской энциклопедии занимает порядка 10 мб).

Благодаря датчикам на руках и теле, робот чувствует, когда его касаются. Может написать письмо или позвонить в случае, если в доме кто-то посторонний или что-то произошло. И да, он умеет обращаться с пневматическим пистолетом. Единственное, что пока не умеет делать терминатор, — ходить. Высокая цена необходимых деталей пока не позволяет поставить Джона Генри на ноги.

Имитация сознания

В 2019 году умер дедушка Александра Осиповича. При жизни Николай Федорович сказал внуку: «Сохраняй всё. Потом возьмешь, загрузишь в робота, и после моей смерти он с тобой поговорит моим голосом».

Осипович с детства снимал на видео семейные встречи. Да и после первой волны интереса к пермскому терминатору осталось много видеорепортажей про робота из уральской глубинки, где был запечатлен и дедушка изобретателя.

Николай Федорович за работой (кадр из хроники)

В январе 2022 года Осипович сообщил о том, что научил терминатора симулировать сознание. Робот обработал семь часов аудиозаписей, используя систему распознавания речи, преобразовал их в текст и промаркировал. Теперь он может реагировать на вопросы, сначала генерируя текстовый ответ, а потом озвучивая его.

— Ты понимаешь, что ты умер?
— Я знаю. Плохо это, но ничего не поделаешь.

Робот говорит голосом дедушки, пытаясь выбрать наиболее подходящие слова. Отвечать он может только теми фразами, которые содержались в исходных записях.

Александр Осипович говорит, что кому-то подобная технология может помочь пережить утрату близкого человека. А еще алгоритм имитации сознания можно совместить с технологией deepfake — человек сможет общаться с теми, кого уже нет в живых при помощи компьютера, моделирующего их изображение.

— Вот в Америке, — говорит Осипович, — делают виртуальные надгробья. Там, правда, вставляют фоторамку, а можно было бы дальше пойти. Мы проходим мимо памятников и никого в принципе не интересует, кто там лежит. А так можно было бы подойти и спросить: «Чем ты в жизни занимался, что тебе нравилось?» Что-то про каждого узнать. Это же память. А люди бессмертны, пока их помнят.

Я еще вернусь

Вообще, Джон Генри получился даже какой-то человечный — он шутит и просит не задавать вопросов про будущее нашей страны. Сейчас Осипович думает о третьем варианте тела для Джона Генри: планирует избавиться от сервоприводов, заменив их на актуаторы. Так терминатор станет максимально соответствовать чертежам. Актуаторы быстрые и сильные — объясняет изобретатель.

Джон Генри на ВДНХ в октябре 2021 года (фестиваль «Техносреда»)

Мечта Александра Осиповича — застать искусственное сознание: «Очень бы хотел увидеть тот момент, когда кто нибудь наконец-то изобретет настоящее сознание на микропроцессорах — мыслящую машину. Ведь все, что мы сейчас делаем, — лишь имитация, набор условий. У кого условий больше, у того имитация качественнее. Только боюсь, что на своем веку я это не увижу. Ну а далее уже будет неминуем симбиоз биологического и электроники. Техника развивается быстро, но недостаточно быстро, чтобы это увидеть».

Мнение о том, что роботы в будущем отнимут у людей работу, Осипович не разделяет:

«Вот наглядный пример наша птицефабрика. Сортировщиц было много. Пришла автоматическая сортировка, взвес, размещение по таре и упаковка. Люди сократились, но на их места пришла еще большая куча: механиков, киповцев. Хотели оптимизировать, в итоге получилось еще больше народу. Так и я говорю, где будет больше роботов, там будет больше работников. Только надо учиться», — говорит он.

Встретиться с Арнольдом Шварценеггером Осиповичу тоже хотелось бы. В декабре 2019 года Джон Генри записал обращение к актеру. Он пошутил про одежду и мотоцикл, рассказал о себе и позвал его встретиться без репортеров и камер, один на один: «Теперь двое на этой планете могут по праву сказать эту фразу: «Я. Еще. Вернусь». Пока ответа от Шварценеггера не последовало.

С 2017 года Александра заваливают предложениями о работе, но все они связаны с переездом:

— Мне сегодня звонил мужчина: «Вы понимаете, что вы сейчас теряете свой шанс. Там другие ребята готовы друг другу глотку перегрызть за такое предложение, которое мы вам делаем». Я говорю: вы понимаете, хорошо там, где нас нет. Вы мне предлагаете квартиру в Москве. Эту бешеную жизнь, где если ты не работаешь, то ты не ешь. И не будет у меня ни кота, ни Простоквашино, ни автомобиля, потому что у вас парковки по 450 рублей/час. Ни робота. Потому что мне некогда будет им заниматься — мне нужно будет пахать, пахать и пахать, и больше ничего. Раб денег.

Поступают Александру и предложения продать робота. За терминатора уже предлагают до двух миллионов рублей. Но расставаться с делом жизни изобретатель не спешит: «Он уникален, пока он один».