Проект «Сетевые Свободы» насчитал 184 факта насилия против журналистов и блогеров в 2020 и 2021 годах. Несмотря на то, что в прошлом году показатель снизился, годовой уровень остается высоким и по-прежнему значительно превышает показатели за все время наблюдения: три четверти нападений и угроз произошли в последние пять лет.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Авторы исследования отмечают, что расширилась география насилия: если в 2020 году нападения происходили в 21 регионе, то в 2021 году — в 27. Часть из них связана с задержаниями журналистов, работавших на митингах в поддержку Алексея Навального (внесен в реестр террористов и экстремистов). Так, при разгоне в Москве полиция задержала по меньшей мере девять корреспондентов и фотографов. Как миниум один факт задержания с применением насилия зафиксирован в Санкт-Петербурге и Воронеже, а в Махачкале суд признал незаконным факт того, что журналистку доставили в отдел полиции.
В докладе «Свобода интернета 2021: царство цензуры» также отмечается, что в стране распространяется практика вынужденных публичных извинений. Так, в Ростове-на-Дону православные активисты заставили автоблогера извиниться на камеру за то, что он в одном из своих видео выбросил из автомобиля крест. После извинений мужчина получил удар в голову. В Карачаево-Черкесии вынужденные извинения московского блогера, в трусах съехавшего с горы на сноуборде, опубликовал официальный инстаграм-аккаунт республиканского МВД.
Отдельная глава доклада посвящена кибератакам на СМИ, гражданских активистов, блогеров и журналистов. В 2021 году было зафиксировано 44 таких случая. Речь идет о попытках взлома мессенджеров, аккаунтов в соцсетях, сайтов, краже личных данных и DDoS-атаках на веб-ресурсы.
Пик пришелся на 2016 год — тогда количество кибератак достигло отметки в 122, затем произошло резкое падение, а затем снова начался рост. В январе кибератакам подвергался телеканал «Дождь» (организация, признанная выполняющей функции иностранного агента), радиостанция «Эхо Москвы», издание The Bell. В мае атаке подвергся петербургский новостной сайт 47news, а в августе — пензенский портал «Пенза.Онлайн». О попытках взлома аккаунтов сообщали, в частности, основатель Baza Никита Могутин, журналисты Илья Рождественский (признан иностранным агентом), Максим Гликин (признан иностранным агентом) и «Новая газета».