Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археологи разрешили снести заправку и кирпичный дом, которые мешают строительству музея оружия РМК

7 февраля 2022, 19:05
Археологи разрешили снести заправку и кирпичный дом, которые мешают строительству музея оружия РМК
Фото: архив 66.RU
Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области признало, что можно снести оба строения — на культурный слой города в границах улиц Горького, Карла Маркса и Гоголя это никак не повлияет.

Эксперты разрешили снести АЗС № 7 по адресу ул. Гоголя, 32. Заправка находится на месте будущего Музея оружия.

Под снос пойдут: операторная (20,6 кв. м), навес (155,4 кв. м), заправочный островок, топливные резервуары, трубопроводы и тротуарная плитка. Демонтаж предполагается провести в один этап.

«Территория заправочной станции и сам объект выкуплены нами в декабре 2021 года. Демонтаж оборудования начнется после оформления соответствующих документов», — рассказали 66.RU в пресс-службе РМК.

Ранее, в середине декабря, на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовали результаты экспертизы, в результате которой разрешили снести кирпичное здание по адресу ул. Гоголя, 32а.

Трехэтажный дом построили и ввели в эксплуатацию в 1995 году.

В конце января, по словам источников 66.RU, рядом со штаб-квартирой РМК началось строительство нового офисного здания. Оно войдет в ансамбль с действующей штаб-квартирой организации и будущим музеем оружия. Застройщик — строительная корпорация «Даймонд Билдинг» (более 99% акций принадлежит АО «РМК»), технический заказчик — «Уральская торговая производственная компания», а генподрядчик — ГК «А1».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ранее на месте будущего музея обнаружили объекты археологического наследия и строительство временно было запрещено.

В акте государственной историко-культурной экспертизы, который опубликовали 7 декабря на сайте управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области, указано, что в ходе работ археологи собрали коллекцию предметов, отражающих материальную культуру Екатеринбурга XVIII—XX веков.

«Это около 90 тыс. находок, составляющих массовый материал, и около 2 тыс. индивидуальных артефактов. К массовому материалу относятся в большей степени фрагменты керамических сосудов, необработанные кости животных, фрагменты фарфоровых, фаянсовых и стеклянных изделий, изделий из железа. Среди индивидуальных находок — около 60 монет XVIII—XX вв., целые керамические сосуды, бутылки из-под алкогольной и химической промышленности, целые аптечные и парфюмерные стеклянные флаконы, фрагменты холодного оружия, изделий из дерева (балясины, детские игрушки, и т. д.), кирпичей с клеймами местных заводов-изготовителей XIX в; фрагменты украшений, конских упряжей», — указано в документе.

Артефакты уже изъяли, перенесли с территории и уже выставили в Музее истории Екатеринбурга.

  • О том, что к 300-летию в Екатеринбурге построят музей по проекту Нормана Фостера, в октябре на заседании «Совета неравнодушных горожан» заявил мэр Алексей Орлов. В экспозицию должны войти такие артефакты, как набор охотника за вампирами и кольцо-револьвер.