Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стройке музея оружия РМК помешало археологическое наследие

21 октября 2021, 18:09
Стройке музея оружия РМК помешало археологическое наследие
Фото: архив 66.RU
Сейчас в квартале улиц Гоголя — Карла Маркса — Горького нельзя проводить строительные работы — здесь будут организованы дополнительные исследования в связи с находкой предметов XVIII-XIX вв. В будущем археологические находки могут изъять, и тогда культурный слой смогут исключить из реестра выявленных объектов.

Археологическое обследование проводили по заказу строительной корпорации «Даймонд Билдинг» (99,75% принадлежит АО «РМК», 0,25% — ООО «РМК-Недвижимость») для строительства административно-офисного здания с подземным паркингом. В августе компания «Даймонд Билдинг» занималась межеванием этой территории. Как поясняли в мэрии, это было связано со строительством музея РМК.

В акте, который опубликовали на сайте управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области, указано, что на участке обнаружили фрагменты посуды, металлических и костяных изделий. Большая часть материала датируется второй половиной XVIII-XIX вв. Всего здесь нашли 190 предметов.

Фото: документ

Фото: документ

В связи с этим эксперты пришли к выводу, что проводить строительство на этой площадке нельзя.

«Эксперт считает целесообразным принять решение о невозможности (отрицательное заключение) проведения земляных, строительных, хозяйственных и иных работ в пределах границ выявленного объекта археологического наследия. Культурный слой в пределах улиц Горького — Карла Маркса — Гоголя», — указано в документе.

Фото: документ

Таким образом, сейчас на этом участке нельзя проводить строительные работы — здесь будут организованы дополнительные исследования. В будущем археологические находки могут изъять, и культурный слой смогут исключить из реестра выявленных объектов.

В «Группе А1» (генеральный подрядчик строительства музея) рассказали, что они проводят исследования на участке для дальнейшей возможности ведения работ. «Археологические исследования идут с соблюдением всех норм и требований действующего законодательства и в тесном взаимодействии с соответствующими структурами — археологами, историками и так далее», — сказали в компании.

  • О том, что к 300-летию в Екатеринбурге построят Музей оружия по проекту Нормана Фостера, на заседании «Совета неравнодушных горожан» заявил мэр Алексей Орлов.
  • В экспозицию музея должны были войти такие артефакты, как набор охотника за вампирами и кольцо-револьвер.