Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У людей бывают эмоциональные всплески»: Ельцин Центр о вандале, «дорисовавшем» картину ученицы Малевича

14 января 2022, 15:05
«У людей бывают эмоциональные всплески»: Ельцин Центр о вандале, «дорисовавшем» картину ученицы Малевича
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Картину испортили в декабре. Примерно в этот же период произошла отставка начальника службы безопасности Ельцин Центра. В арт-галерее говорят, что сотрудники центра к инциденту не причастны.

Директор арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских прокомментировал инцидент, который произошел в декабре 2021 года, когда вандал нарисовал шариковой ручкой глаза на двух абстрактных лицах, изображенных на картине «Три фигуры» художницы Анны Лепорской.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам Шипиловских, после случившегося в арт-галерее пересмотрели правила безопасности и установили защитный экран. Ельцин Центр не комментировал ситуацию по горячим следам, поскольку до 31 декабря шло внутреннее расследование инцидента, взаимодействие с правоохранительными органами, подтверждение страхового случая. Ельцин Центр обратился с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства

«Мы не можем говорить о выводах, к которым мы пришли [в ходе внутренней проверки]. Ты не можешь быть застрахован от ситуаций подобного рода ввиду того, что некоторые эмоциональные всплески у людей происходят. Мы можем только уменьшать вероятность их наступления. Тут некие действия, к сожалению, произошли», — заявил Шипиловских.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ельцин Центр готов передать записи с камер видеонаблюдения и другую информацию полиции, если она все-таки захочет провести проверку.

В конце декабря в Ельцин Центре уволили начальника службы безопасности. Директор арт-галереи ушел от прямого ответа, связана ли она с порчей картины: «Она имела место — все, что могу сказать. Отставка была. Она была примерно в то же время».

  • Инцидент произошел в декабре 2021 года. Вандал нарисовал шариковой ручкой глаза на двух абстрактных лицах, изображенных на картине «Три фигуры» Анны Лепорской — ученицы Казимира Малевича. Чернила «немного проникли в красочный слой», так как полотно не было покрыто защитным лаком. Картину сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею, оценив стоимость реставрационных работ в 250 тыс. рублей.
  • По данным издания, дирекция Ельцин Центра подала заявление в полицию почти две недели спустя. Полицейские Екатеринбурга по итогам проверки отказали в возбуждении уголовного дела. В постановлении об отказе говорилось, что ущерб в размере около 200 тыс. рублей «является незначительным», а «признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), отсутствуют, так как картина своих свойств не утратила».
  • После этого представители Минкульта направили жалобу в прокуратуру. В ведомстве считают, что злоумышленник заслуживает наказания по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.