Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор рассказал, как наземное метро свяжет Екатеринбург с соседними городами

4 февраля 2022, 13:07
Два маршрута позволят жителям за 15 минут добраться на «Ласточках» из центра города в Новокольцовский, Солнечный, Академический, на Широкую Речку и ВИЗ-Правобережный.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал рабочую группу по строительству «Екатеринбургского центрального пассажирского кольца». Она займется детализацией проекта и решит вопрос оптимальной интеграции железнодорожных перевозок в городскую среду.

Речь идет о создании центрального пассажирского кольца с диаметральными ветками, которые свяжут Екатеринбург с городами-спутниками агломерации и отдаленными районами. Прежде всего речь про Новокольцовский маршрут (будет охватывать одноименный микрорайон и объекты Универсиады 2023 года) и Юго-Западный маршрут (охватывает микрорайоны Солнечный, Академический, Широкая Речка и ВИЗ-Правобережный).

Фото: архив 66.RU

В апреле 2021 года обсуждался такой вариант строительства железнодорожной ветки. Но окончательно он еще не утвержден.

Как пишет губернатор на своей странице в инстаграме, маршрут «Новокольцовский» вошел в федеральную инициативу «Мобильный город», который предусматривает развитие транспортной инфраструктуры за счет городских электричек.

«Строительство кольцевой дороги для наших электричек — это важный проект, над которым мы работаем в тесном контакте с руководством Свердловской железной дороги. Наши пригороды и многие районы, безусловно, свяжут электрички «Ласточка», — отметил Евгений Куйвашев на ежегодной пресс-конференции.

Руководителем рабочей группы губернатор назначил своего первого зама Алексея Шмыкова. Заместителями руководителя группы — министра экономики и территориального развития Свердловской области Дениса Мамонтова и замглаву Екатеринбурга Дмитрия Ноженко. Также в группу вошли начальник филиала ОАО «РЖД» Иван Колесников и его заместитель Алексей Гребёнкин, представители региональных министерств транспорта и дорожного хозяйства, инвестиций и развития, агропромышленного комплекса и потребительского рынка, природных ресурсов и экологии и некоторых других. Кроме того, приглашены представители администраций Арамильского городского округа, Среднеуральска, Верхней Пышмы, Первоуральска, Березовского.

  • В 2022 году, по словам вице-мэра Екатеринбурга Рустама Галямова, планируется начать проектирование линии городской электрички. Строительство стартует в 2024 году.
  • По словам начальника Свердловской железной дороги Ивана Колесникова, создание транспортного кольца «обеспечит возможность попасть в любую точку города за 30 минут». А диаметральные маршруты (как, например, сейчас Екатеринбург-Пассажирский — Керамик) дадут возможность доехать до центра за 15 минут.