Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Линию городской электрички вокруг Екатеринбурга начнут строить в 2024 году

25 января 2022, 13:24
В ближайшее время чиновники из администрации города встретятся с представителями РЖД, чтобы обсудить детали проекта.

Администрация Екатеринбурга и РЖД присиупят к проектированию линии городской электрички в этом году. Об этом на встрече с журналистами рассказал вице-мэр Рустам Галямов.

Рустам Галямов, вице-мэр Екатеринбурга:

— В этом году мы хотим выйти на проектирование линии городской электрички, а строительство планируем начать в 2024 году. Электричку мы рассматриваем с точки зрения развития агломерации Екатеринбурга. Кроме того, электротранспорт должен разгрузить транспортную систему города.

Чиновник подчеркнул, что это совместный проект с РЖД, и он будет реализован поэтапно.

В апреле прошлого года мэр Екатеринбурга встречался с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым и обсудил «перспективы развития проекта «городская электричка».

«В планах у СвЖД закольцевать существующий маршрут. Мы эти планы поддерживаем. Это серьезные финансовые затраты. Но они однозначно будут иметь хороший экономический эффект. Вокруг железной дороги достаточно много заброшенных территорий — их можно и нужно вовлекать в оборот», — написал тогда по итогам встречи Алексей Орлов.

Фото: архив 66.RU

В апреле 2021 года обсуждался такой вариант строительства железнодорожной ветки. Но окончательно он еще не утвержден.

По словам Колесникова, создание транспортного кольца «обеспечит возможность попасть в любую точку города за 30 минут». А диаметральные маршруты (как, например, сейчас Екатеринбург-Пассажирский — Керамик) дадут возможность доехать до центра за 15 минут.