Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инфекционист посчитал, когда ждать пик пятой волны коронавируса

21 января 2022, 08:06
Эксперт Евгений Тимаков подчеркнул, что число заболевших больше, чем указано в официальной статистике. По его словам, это связано с тем, что омикрон у переболевших и вакцинированных вызывает легкие симптомы заболевания и люди часто в этом случае просто не делают тест.

Инфекционист Евгений Тимаков рассказал в беседе с ТАСС о том, что пик заболеваемости COVID-19 в России ожидается в середине февраля. При этом в Москве он наступит несколько раньше — в конце января — начале февраля. 20 января в столице зафиксировали антирекорд по выявленным новым случаям заражения — 11 557 новых случаев COVID за сутки.

«Средний инкубационный период у «омикрона» — два-три дня, максимально семь дней. Считайте, четыре инкубационных периода, и на четвертом будет максимум заболеваемости. В Москве это будет в конце января — начале февраля, так как она первая вошла в этот процесс. Общий пик по России мы увидим с вами немного растянутый и размытый. Он будет в середине февраля, потому что каждый регион входит в этот процесс отдельно», — пояснил Евгений Тимаков.

При этом инфекционист отметил, что заражений, вероятно, больше, чем фиксируют.

«Потому что омикрон у тех кто болел [ковидом] или вакцинировался, вызывает легкие симптомы заболевания в виде насморка, болей в горле, небольшого недомогания, и люди просто не тестируются с легкими симптомами, поэтому мы не видим истинной картины, сколько заболели на самом деле», — объяснил он.

Такого же мнения придерживается заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко — он считает, что статистика не отражает реальной ситуации в стране. При этом он отметил, что не поддерживает, чтобы каждому делали секвенирование вируса и определяли его штамм, так как «это слишком дорого для государства».

В то же время Геннадий Онищенко отметил, что, несмотря на то, что за счет омикрона обуславливается рост заболеваемости, напряжение на стационары не растет — пациенты чаще лечатся амбулаторно.

«Да, заболеваемость будет расти, вы не забывайте, что у нас много бессимптомного течения. Кто-то говорит что это хорошо, быстрее переболеем и будем иметь иммунитет, но лучше скажите нашим гражданам, что лучше привиться, потому что любая, даже самая легкая болезнь забирает здоровье, а 100 [тыс. или] 120 тыс. [заболевших] — [это] в данном случае принципиальной роли не играет», — заключил врач-эпидемиолог.

20 января, оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил, что «омикрон» зафиксирован уже в 55 регионах России. В структуре выявленных новых случаев COVID-19 вариант дельта составляет 56,2%, вариант омикрон и другие недоминирующие штаммы — 43,8%.

Ранее вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн предполагал, что «омикрон» может стать последним штаммом коронвируса, который удерживает пандемию. Он подчеркивал что «омикрон» может стать вариантом вируса, который ждет самоликвидация.

Такое мнение поддерживала завкафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, профессор Людмила Ратникова.

«Есть основания полагать, что недавно выявленный штамм «омикрон» станет последней мутацией COVID-19. В конце концов, вирус исчерпает свой потенциал и превратится в обычный «сезонный». Заболевание будет протекать с симптомами простуды, как и другие ОРВИ», — рассказывала она «Интерфаксу».

Всего за время пандемии в России выявлен 10 938 261 случай заражения коронавирусом. По данным на 20 января, за сутки выявили 38 850 новых случаев заболевания.

В Свердловской области суточная заболеваемость растет уже больше недели. Несмотря на это, в регионе приняли решение не возвращать QR-коды в ТЦ и рестораны.

Фото: 66.RU