В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в части регионов России отменили купания в проруби, запланированные на 19 января. О таком решении, например, уже заявили в Красноярском крае, Томской области, Пермском крае, Хабаровском крае, Иркутской области, Калининграде.
В Москве, как сообщают федеральные СМИ, купания в проруби отменили неофициально. Соответствующего объявления от мэрии не было, но парки столицы отменяют ранее запланированные и анонсированные мероприятия. Скорее всего, совершать обряд можно будет только в персональных купелях либо в Подмосковье.
Такое решение регионов связано с подъемом заболеваемости коронавирусом в стране. Так, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, количество случаев заражения «омикроном» в России с 10 января выросло в два раза. С рекомендацией «максимально осторожно» подходить к крещенским купаниям выступила и РПЦ.
«Любые массовые скопления людей сейчас нежелательны. Если их можно избежать, лучше избежать», — посоветовал митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». Он призвал верующих посвятить свое время повышению иммунитета и вакцинации от коронавируса.
Но в Свердловской области отменять традиционное окунание в прорубь не собираются. Исключение составляет Асбест, где такое решение пришлось принять из-за того, что обмелел водоем на территории Черемшанской плотины. При этом суточная заболеваемость на Урале больше, чем в некоторых регионах, отменивших такие купания. Так, в Красноярском крае за последние сутки выявили 350 зараженных, в Пермском крае — 438, в Томской области — 115. Для сравнения, в Свердловской области этот показатель составляет 564 человека.
В пресс-службе Екатеринбургской епархии корреспонденту 66.RU сообщили, что купание в проруби «вполне может быть продолжением православного праздника»:
«Екатеринбургская епархия всегда призывала день Крещения Господня встретить в храме, посетить праздничное богослужение, проникнуться глубочайшим смыслом праздника, принести Богу свое сердце. Что до окунания в прорубь, то оно не должно становиться главным событием праздника, но вполне может быть его продолжением. Разумеется, при условии соответствующего состояния здоровья и соблюдения необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности».
Ранее в администрации Екатеринбурга опубликовали предварительный список городских купелей. Окунуться в ледяную воду можно будет в девяти местах. Три купели оборудуют на озере Шарташ и по одной: на Верх-Исетском пруду, в поселке Чусовское Озеро, на водоеме у микрорайона Светлого, на озере в микрорайоне Европейском, на территории Благовещенского Храма Святых Божиих строителей, в поселке Елизавет.
Окончательный перечень мест власти должны озвучить 17 января. «На данный момент у меня нет информации об отмене крещенских купаний и изменении в списке купелей. Если что-то будет озвучено, то только завтра, 17 января», — уточнила пресс-секретарь администрации Виктория Мкртчян.
- Несколько дней назад в регионе начался подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Так, если 13 января оперштаб сообщал о 366 зараженных за сутки, то на сегодня этот показатель уже — 564 человека. Кроме того, в регионе выявили первых четырех зараженных «омикроном».