Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митрополит Евгений восстановит храм на закрытой территории завода «Конфи»

16 января 2022, 12:26
Семиглавая церковь почти полностью сохранилась, нет только половины звонницы и снесены купола. О том, что здание нужно отремонтировать, начали говорить еще в 2016 году при митрополите Кирилле. Тогда проектная документация получила предварительное одобрение от Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

В Екатеринбурге планируют отреставрировать заброшенную Михайло-Архангельскую церковь на Сибирском тракте. Объект культурного наследия приписан к храму «Большой Златоуст».

«Свою очередь ожидает еще один интересный храм, который находится на территории фабрики «Конфи» в Екатеринбурге. Он находится на производственной площадке, куда особо нет доступа людей. Но храм некогда был красивый и славный», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений Кульберг на открытии храма Архангела Михаила в Новоипатово.

В начале ХХ века церковь выглядела вот так

Храм почти полностью сохранился, нет только половины звонницы и снесены купола. О реконструкции Михайло-Архангельской церкви начали говорить еще в 2016 году. Тогда проектная документация получила предварительное одобрение от Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

«Здание в стадии консервации, о нем заботятся, чтобы не разрушалось, но дальнейших шагов без разрешительной документации предпринять нельзя. Восстанавливаться он будет таким, каким он был исторически. Ждем теперь лишь согласования. После этого вынесут коллегиальное решение и определят сроки. Реставрацией будет заниматься специализированная организация, также с благословения Владыки», — сообщали в Екатеринбургской епархии шесть лет назад.

На момент написания новости оперативно получить дополнительную информацию от епархии не удалось. После того как комментарий поступит в редакцию, мы опубликуем его.

  • Семиглавую церковь с колокольней и трехъярусным иконостасом строили в период 1865–1888 годов на деньги, завещанные купцом Максимом Коробовым для строительства единоверческой церкви. Самый большой колокол весил около 155 кг.
  • Изначально здание возвели на старообрядческом кладбище, а в середине XX века его приспособили под фабричный цех. Во времена СССР кладбище снесли, пострадал и храм: здание утратило верхний ярус колокольни и главки с крестами.