Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор Евгений Куйвашев заявил о снижении преступности в регионе. Он прав?

14 января 2022, 15:58
Губернатор Евгений Куйвашев заявил о снижении преступности в регионе. Он прав?
Фото: архив 66.RU
Общее количество уголовных преступлений в Свердловской области действительно падает, но некоторых становится больше. В частности, тяжких и особо тяжких. По многим направлениям регион — в лидерах общероссийского антирейтинга.

На пресс-конференции губернатора журналисты задали Евгению Куйвашеву вопрос о возможном росте преступности в регионе: «Складывается ощущение, что в Екатеринбурге очень сильно за последние два года выросла преступность. Мы и наши коллеги постоянно пишем новости о нападениях на людей, которые случаются не ночью, а вечером, при свидетелях. Мы пишем об ограблениях банков, о нападениях на салоны сотовой связи, о том, что с машин снимают колеса». По словам губернатора, статистика говорит об обратном: цифры идут на снижение, количество зарегистрированных преступлений падает.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы действительно общаемся с коллегами на регулярной основе. И если говорить о статистике, не о том, допустим, что кажется кому-то, а если говорить о статистике, то уровень преступности у нас не растет. Если у вас ощущение… не знаю, может, у вас там около редакции лампочки повесить дополнительные. Если вечером возвращаетесь, наверняка какие-то страхи на вас находят. Это, конечно же, шутка, но в целом, если говорить о том, растет ли у нас преступность или нет, — нет, у нас цифры идут на снижение.

66.RU проверил заявление главы региона. В целом статистика его слова подтверждает, но есть нюансы.

Согласно данным портала правовой статистики Генпрокуратуры, с января по ноябрь 2021 года количество всех зарегистрированных в Свердловской области преступлений снизилось на 7,6% по сравнению с 2020-м. Ситуация улучшается последние десять лет: если в 2010 году регион занимал третье место в стране с показателем 96 422 случая, то в 2021 году — седьмое место с показателем в 50 225. Но количество найденных преступников упало.

Однако Генпрокуратура учитывает не только те преступления, о которых задали вопрос журналисты, но и уголовные дела экономической направленности, экстремизм и пр. Мы оценим отдельно те, которые возвращают Екатеринбург «в 90-е».

Например, прирост показали преступления особой тяжести. Это умышленные деяния, за которые предусмотрено лишение свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. К ним могут относиться убийства, причинения тяжкого вреда здоровью человека, изнасилования, похищения человека, незаконное лишение свободы и др. По многим показателям, несмотря на падение числа случаев, Свердловская область лидирует в сравнении с другими регионами. Цифры таковы:

Прирост:

  • преступления террористического характера +61,5% за год (21 случай с января по ноябрь 2021 года, 22-е место в РФ);
  • преступления особой тяжести +4,9% (4004 случая, 5-е место);
  • тяжкие преступления +1,2% (8671 случай, 13-е место).

Снижение:

  • средней тяжести -9,1% (13 711, 12-е место);
  • убийства и покушения на убийства -10,6% (253, 2-е место);
  • умышленное причинение тяжкого вреда -10,9% (608, 2-е место);
  • небольшой тяжести -11,3% (23 839, 5-е место).

При этом раскрываемость некоторых видов преступлений падает. Так, в 2021 году не раскрыто 3828 тяжких преступлений — то есть больше трети. Прирост таких дел составил 26,7%, подняв Свердловскую область в антирейтинге с 24-го на 18-е место. На 50% выросло число нераскрытых преступлений террористической направленности.

Также сокращается количество пойманных преступников: на 0,9% меньше выявленных лиц, совершивших преступления высокой тяжести; -11% — средней тяжести; -5,3% — небольшой тяжести.