Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андрей Козицын покатал Евгения Куйвашева на новом трамвае до Верхней Пышмы. А вас покатают только летом

30 декабря 2021, 14:18
По словам губернатора, движение по ветке запустят летом, «если все пойдет гладко».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и гендиректор УГМК Андрей Козицын совершили тестовую поездку по новому трамвайному маршруту Екатеринбург — Верхняя Пышма. Видеозаписью поездки Куйвашев поделился в своем Instagram.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Сейчас заканчивается благоустройство площадки вокруг, монтируется освещение, остановки. Все это планируется завершить уже весной, чтобы летом, если все пойдет гладко, запустить движение.

Во время поездки возник казус. На одном из участков автомобилист припарковал на рельсах свое авто. Пришлось ждать, пока он его уберет.

Две недели назад по маршруту запустили специальный подвижной состав, который будет тестировать контактную сеть и рельсовый путь.

  • Четырехстороннее соглашение между правительством области, администрациями двух городов и УГМК подписали еще в 2015 году, строительство анонсировали в 2018-м и обещали закончить к ноябрю 2020. Но сроки много раз сдвигали.
  • В мае этого года региональное правительство заключило концессионное соглашение о создании системы межмуниципального электрического наземного транспорта общего пользования с компанией «Верхнепышминский трамвай» (входит в группу «Мовиста Регионы»).
  • В рамках соглашения в Пышме построят современное высокотехнологичное депо, которое пока находится в стадии проектирования. Осенью в его основание заложили первый камень. Также договор предусматривает покупку односекционных низкопольных трамваев. Объем инвестиций в проект — около 1,9 млрд рублей.
  • Общая протяженность трамвайной линии составляет почти 18 километров, на ней запланировано обустроить 25 остановок. Время пути между Екатеринбургом и Верхней Пышмой на трамвае составит 20–30 минут. Предполагается, что в сутки этим маршрутом будут пользоваться 11 тысяч человек.