Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Конституционного суда допустил возвращение смертной казни

29 декабря 2021, 08:06
Глава Конституционного суда допустил возвращение смертной казни
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Введение моратория на высшую меру наказания Валерий Зорькин назвал «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства».

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил возможности снятия действующего в России моратория на смертную казнь. Об этом говорится в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда.

Валерий Зорькин, глава Конституционного суда:

— То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем.

Вопрос о применении высшей меры наказания не может быть закрыт, пока есть умышленные убийства, считает Зорькин. Введенный ранее в стране мораторий на смертную казнь он назвал «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства».

  • Последний смертный приговор привели в исполнение в России в 1996 году, но споры о необходимости ее возвращения ведутся до сих пор.
  • Ранее глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев высказался против отмены моратория на смертную казнь. По его мнению, отменять мораторий в России нельзя, так как при вынесении приговора не исключены ошибки.
  • В 2019 году стало известно, что более половины россиян (68%) считают, что казнить преступников можно за сексуальные преступления против несовершеннолетних и за убийства (57%). Всего смертную казнь считают допустимой 69% опрошенных.