Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса требуют признать банкротом

28 декабря 2021, 12:04
Иск в суд подал Геннадий Киреев. Ранее ему удалось добиться судебного решения о взыскании с Геннадия Бурбулиса 200 тысяч рублей. Правда, последний их так и не выплатил.

Бывшего госсекретаря РСФСР и бывшего первого зампредседателя правительства Геннадия Бурбулиса просят официально признать банкротом. Иск в арбитражный суд подал Геннадий Киреев, но пока документ еще не принят к производству.

«Заявление о признании гражданина (индивидуального предпринимателя) банкротом. Кредитор (заявитель) — Киреев Геннадий Дмитриевич. Должник — Бурбулис Геннадий Эдуардович», — говорится в картотеке дел.

Геннадий Бурбулис заявил ТАСС, что не знает об этом: «Понятия не имею, в чем суть иска, первый раз слышу».

По данным газеты «КоммерсантЪ», это не первое судебное дело в отношении Геннадия Бурбулиса, которое инициирует Геннадий Киреев. Так, в сентябре 2020 года с Геннадия Бурбулиса постановили взыскать 200 тысяч рублей «неосновательного обогащения» (приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом оснований).

В документах сказано, что деньги Геннадий Бурбулис получил в январе 2016 года от компании, чье название в решении суда скрыто. При этом говорится, что средства были перечислены в счет возврата долга «третьего лица», занявшего у Бурбулиса деньги во время командировки в Москву. В ноябре 2019 года право требования долга перешло Геннадию Кирееву.

Последний подал иск о взыскании долга в Тверской районный суд Москвы, и тот отказал в удовлетворении иска Геннадия Киреева, так как не было доказано необоснованное обогащение экс-политика. После рассмотрения апелляции Московский городской суд изменил это решение и постановил взыскать с Геннадия Бурбулиса в пользу Геннадия Киреева 200 тысяч рублей. Геннадий Бурбулис долг так и не выплатил.

  • Геннадий Бурбулис с 1991 по 1992 год занимал в пост первого зампредседателя правительства России и госсекретаря. Также он был одним из участников подготовки Беловежского соглашения, оформившего роспуск СССР.