Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская киностудия получит от Минкульта субсидию на игровой фильм

22 декабря 2021, 14:43
Свердловская киностудия получит от Минкульта субсидию на игровой фильм
Фото: Сайт проекта "Мы с Урала"
Свердловская киностудия впервые после перезапуска начнет снимать игровое кино. Министерство культуры РФ одобрило финансирование одной картины.

Экспертный совет ведомства по итогам питчинга одобрило заявку киностудии на производство фильма «Сломя голову». Авторы называют эту картину социальной драмой с элементами экшена, которая рассказывает о роли мужчины в современном мире. Главный герой — преподаватель античной литературы Андрей, семьянин и конформист. Во время ограбления банка он случайно попадает на камеры видеонаблюдения и его принимают за грабителя. Ему приходится выбирать: снять с себя обвинения и вернуться к прежней тихой жизни или использовать в собственных целях образ налетчика.

Ольга Ерофеева-Муравьева, генеральный продюсер Свердловской киностудии:

— Это история о мужчинах, о том, как на них влияет устройство современного мира, социальная среда и как они пытаются в этом сложно устроенном социуме состояться. Основная тема фильма состоит в том, что навязанные извне стандарты годятся не для всех и являются условностями. Если для женщин дискурс в основном ведется на уровне «внешних стандартов красоты», то для мужчин в обществе существуют некие «поведенческие стандарты», которым якобы надо соответствовать.

Автор сценария — Савва Минаев, который работал над картинами «Цой», «За час до рассвета», «Детектив на миллион», «Стажеры». Режиссер картины — Артем Аксененко. Он участвовал в съемках сериалов «Медиатор» и «Лапси», а также фильмов «Туман» и «Мужчина с гарантией». Ожидается, что картина выйдет и в кинотеатрах, и на цифровых платформах.

Точная сумма субсидии, которую выделит Минкульт, и сроки финансирования будут определены позже. В феврале киностудия начнет кастинг актеров на главные и второстепенные роли. В августе-сентябре 2022 года стартуют съемки. Завершится работа над картиной в 2023 году.

«Сломя голову» - уже третий фильм Свердловской киностудии, на производство которого выделил средства Минкульт. Ранее ведомство одобрило заявки на съемки двух документальных картин: «Код города» и «Нелюбимка».

Напомним, в апреле 2021 года сменилось руководство Свердловской киностудии. Новый гендиректор, бывший глава телеканала АТН Виктор Шадрин заявлял, что планирует модернизировать киностудию и возобновить кинопроизводство на площадке.