Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская киностудия получит от Минкульта субсидию на съемки фильма о Екатеринбурге. Трейлер

3 ноября 2021, 13:47
Свердловская киностудия получит от Минкульта субсидию на съемки фильма о Екатеринбурге. Трейлер
Фото: Сайт проекта "Мы с Урала"
Деньги выделят на документальный киноальманах «Код города», который снимут к 300-летию Екатеринбурга. За тему взята фраза из инсталляции уличного художника Тимофея Ради «Кто мы, откуда, куда мы идем?», установленной на крыше Уральского приборостроительного завода в центре города. Фильм должен стать кинопортретом города.

Проект прошел питчинг неигровых фильмов, который проводило Министерство культуры РФ. Автор картины — креативный продюсер Свердловской киностудии Евгений Григорьев. Как рассказали в киностудии, проект включает в себя не только съемки, но и кинолабораторию. Все истории альманаха будут придумывать и снимать молодые авторы из Екатеринбурга.

«Для нас очень важно с помощью «Кода города» привлечь в кинопроизводство молодых ребят из Екатеринбурга. Вместе с социологами мы расшифруем код Екатеринбурга и на его основе снимем кинопортрет города», — рассказал Евгений Григорьев.

Авторы картины запросили у федерального ведомства несколько миллионов рублей, конкретную сумму не называют. Минкульт профинансирует съемки на 70%, остальные 30% вложит сама киностудия. Точный размер субсидии ведомство определит в декабре. Всего бюджетные средства получат 49 картин из 200 заявленных.

«Код города» будет второй картиной, которую начнут снимать на Свердловской скиностудии, после смены ее руководства. Первая - документальный фильм «Нелюбимка» про феномен внезапного успеха певца из Екатеринбурга Данилы Прыткова, выступающего под псевдонимом NILETTO. Он прошел конкурс в категории дебютного неигрового кино. Съемки картины уже начались. На этот проект киностудия получит от Минкульта порядка одного миллиона рублей.