Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перед Кольцово поставят стелу в виде золотого «узла Демидова». А что будет с проектом с буквами УРАЛ?

17 декабря 2021, 17:03
Перед Кольцово поставят стелу в виде золотого «узла Демидова». А что будет с проектом с буквами УРАЛ?
Фото: официальная документация проекта
Жители Екатеринбурга оказались недовольны результатами конкурса проектов благоустройства площади перед аэропортом Кольцово. Например, издатель It's My City Дмитрий Колезев называет его провинциальным и банальным. Критики выбранной экспертами композиции отмечают, что более достойным был эскиз коллектива авторов, в который вошли Петр Любавин, Григорий Родионов, Сергей Каменский и Владимир Селезнев. Он представляет собой огромные разбитые на части буквы, которые с определенного ракурса складываются в слово «Урал». И как рассказали 66.RU в мэрии, возможно, для «уральского Стоунхенджа» все-таки подберут площадку.

По итогам конкурса проектов благоустройства площади около аэропорта Кольцово, победителем стал проект «Архитектурного бюро Асадова». Как рассказал на брифинге директор по стратегическим коммуникациям ПАО «Аэропорт Кольцово» Андрей Клименских, в ближайшее время создадут проектную группу из представителей архитектурного бюро и администрации города, чтобы доработать проект. Кроме того, проект-победитель получит миллион рублей.

Фото: официальная документация проекта

Однако пользователи соцсетей начали критиковать победивший проект.

«Был очень сильный претендент — проект бюро Yacheyka […] По-моему, реально — работа мирового уровня. В результате же победила какая-то провинциальная, скучная, унылая, банальная стела с надписью «Екатеринбург». В очередной раз могли сделать что-то прорывное в плане имиджа города, но упустили шанс», — написал издатель It's My City и главный редактор Republic Дмитрий Колезев в Instagram.

«​Обручальное кольцо выбрали в качестве знака, встречающего гостей города (и провожающего покидающих город-серой-безнадеги). Редко кто догадается, что перед нами некая «петля Нестерова» (штооо?) и, да-да-да, знаменитый «демидовский узел», ради которого люди и пребывают в аэропорт имени Акинфия Демидова (к Екатеринбургу, как известно, отношения не имевшего)… Спасибо, конечно, что в этот раз без Сталина обошлись», — иронизирует в своем Telegram-канале «Коренной екатеринбуржец» Дмитрий Москвин.

А экс-директор парка Маяковского в сториз написала, что идея, представленная архитектурным бюро Yacheyka совместно с Григорием Родионовым, Сергеем Каменским и Владимиром Селезневым, «настолько классная», что надо разместить ее на другой локации. «Уверена, что нужную сумму можно собрать на краудфандинге», — добавила Екатерина Кейльман.

Фото: официальная документация проекта

В администрации Екатеринбурга 66.RU рассказали, что сейчас у мэрии есть мысли о том, чтобы разместить композицию в другом месте. «[Возможная площадка] пока не утверждена, но среди предложений — Новокольцовский», — сообщили в пресс-службе администрации.

Фото: официальная документация проекта

Архитектор Петр Любавин из бюро Yacheyka, рассказал нам, что в разговорах с администрацией мелькала мысль разместить композицию около МВЦ Екатеринбург-Экспо. Однако никаких официальных предложений архитекторам не поступало.

«Но если что, то почему бы и нет [почему бы и не разместить композицию около МВЦ]. В городе такой объект разместить не получится — нужно большое открытое пространство. Но пока с нами никто не связывался и конкретных предложений не делал», — добавил Петр Любавин.