Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге выбрали проект благоустройства площади перед аэропортом Кольцово. Эскиз

17 декабря 2021, 10:45
В Екатеринбурге выбрали проект благоустройства площади перед аэропортом Кольцово. Эскиз
Фото: официальная документация проекта
В финал конкурса вышли три проекта. Победитель получит миллион рублей, а еще четыре архитектурных бюро — по 250 тыс. рублей.

Начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга Алексей Храмов и директор по стратегическим коммуникациям ПАО «Аэропорт Кольцово» Андрей Клименских подвели итоги конкурса эскизов архитектурно-пространственной композиции у аэропорта Кольцово. В голосовании участвовали 4500 жителей города.

Победителем стал проект «Архитектурного бюро Асадова». По словам Алексея Храмова, за него проголосовали 52% горожан, принявших участие в выборе лучшего проекта. Победитель получит от ПАО «Аэропорт Кольцово» миллион рублей.

«Петля символизирует и петлю Нестерова, и кольцо, и знаменитый Демидовский узел. Кроме того, в честь предстоящего 300-летия Екатеринбурга, в эту композицию предполагается вмонтировать световые элементы в форме звезд», — рассказал Алексей Храмов.

Фото: официальная документация проекта

В ближайшее время создадут проектную группу из представителей архитектурного бюро и представителей администрации города, чтобы доработать проект. Сроки начала работ не называют.

Архитектурно-пространственная композиция появится на площади перед аэропортом.
Авторы других четырех проектов, а именно коллектив авторов (Петр Любавин, Григорий Родионов, Сергей Каменский, Владимир Селезнев, бюро «Нефа Архитектс», «Творческое объединение Екатеринбургский художественной фонд» и «Мегабудка»), получат по 250 тыс. рублей от департамента архитектуры Екатеринбурга.

Фото: Яндекс.Карты

Два года назад десяткам аэропортов России присвоили имена «лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Кольцово по итогам голосования получил имя Акинфия Демидова. Как говорил Алексей Храмов ранее, обновленная площадь перед Кольцово должна будет отражать «вклад Демидовых в развитие Урала, присвоение Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести» и предстоящий 300-летний юбилей муниципалитета.