Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сталинбург: каким был бы наш город, если бы культ личности «отца народов» не развенчали

5 марта 2021, 10:20
Сталинбург: каким был бы наш город, если бы культ личности «отца народов» не развенчали
Фото: Влад Докшин / «Новая газета», 66.RU
Четыре улицы и один район Свердловска с 30-х годов носили имя Иосифа Сталина. И это — не считая памятников, барельефов и даже клумб с изображением «великого вождя и учителя», число которых доподлинно неизвестно. 66.RU составил городскую карту монументов Сталина и собрал фотографии, что дошли до наших дней.

Сегодня — 68 годовщина дня смерти Иосифа Сталина. Для кого-то он был и остается кровавым тираном, для кого-то — эффективным управленцем и отцом народов.

Культ Сталина складывался с середины 20-х годов. Его имя присваивали заводам, институтам, танкам и паровозам, превозносили с каждой сцены и трибуны. Образ вождя партии и народа раскрывали в кино, театре, литературе и даже филателии.

Четыре улицы Свердловска единовременно носили имя Сталина. Позднее они сменили названия: Рощинская на Уктусе, Мира на Втузгородке, Димитрова на Химмаше и проспект Орджоникидзе на Уралмаше. В 1934 году Свердловск поделили на три района: Ленинский, Сталинский и Октябрьский. Так постановил городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Масштабный Сталинский район создали в северной части города. Туда вошли УЗТМ и Электромашины, Втузгородк и Шарташ, а также ряд окрестных территорий.

В 1936 году отделился Орджоникидзевский, а в 1943 году — Кировский район, и Сталинский район локализовался в центре города. Как уточнил в разговоре с 66.RU Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, в Сталинский входили части современного Верх-Исетского, Ленинского и Кировского районов. В таком виде Сталинский район просуществовал до 1956 года.

Фото: 1723.ru, 66.RU

На карте Сталинский район выделен в том виде, в каком он просуществовал с 1943 года по 1956 год.


Фото: 1723.ru, 66.RU

На Уралмаше, насколько известно, размещалось два изображения вождя, и оба в соседстве с Лениным: памятники двух лидеров СССР стояли по бокам центральной проходной УЗТМ, портрет Сталина висел под монументом Ильичу на площади 1-й Пятилетки.

Прижизненные памятники и другие изображения вождя, объекты, которые получили имена в честь Сталина, множились в городах и поселках СССР вплоть до развенчания культа личности в 1956 году. Точное количество памятников вождю социализма установить невозможно. Нам удалось найти как минимум 13 упоминаний или фотографий монументов и изображений.

Фото: 1723.ru, 66.RU

Временную конструкцию памятника Сталину в 1948 году установили на площади 1905 года. Конструкцию убрали в 1953 году, после смерти Сталина, а в 1956 году Никита Хрущев уже развенчал культ личности вождя, и затею ставить памятник забыли. По задумке на этом постаменте должны были вместе стоять Сталин и Ленин, но идею реализовать не успели.

Фото: 1723.ru, 66.RU

А вот и эскиз двойного монумента, который создали в 40-х годах. Фигура Ленина узнается безошибочно, а вот фигура рядом с ним могла изображать и Якова Свердлова. Однако историки такую версию отвергают. Как говорит Евгений Бурденков, в то время никого важнее Иосифа Виссарионовича в стране не было, а Свердлову уже поставили в городе несколько памятников.

Есть свидетельства, что там же, на площади 1905 года, на здании администрации (тогда — горсовета) висел барельеф Сталина. Такое же изображение размещалось на фасаде Главпочтамта.

Памятник Сталину стоял еще в одном месте проспекта Ленина — у Штаба Министерства обороны Центрального военного округа (тогда — Штаба ПУРВО). Возможно, монумент располагался на месте памятника маршалу Жукову, который установили в 1995 году.

Фото: 1723.ru, 66.RU

В центре Свердловска, на перекрестке улиц Малышева — 8 Марта, оба вождя СССР по-дружески сидели на скамейке возле здания ДОСААФ (Дома обороны). Композиция называется «Ленин и Сталин в Горках» и создана по фотографии сестры Ленина Марии в конце августа — начале сентября 1922 года.

Недалеко от здания ДОСААФ, на Малышева, 44, говорят историки, размещалось еще одно изображение Сталина. Погрудный памятник вождя на трибуне поставили в 1933 году на месте взорванного храма Малый Златоуст.

Еще один Сталин, с газетой в руке, стоял в полный рост при входе в ЦПКиО им. Маяковского. Похожий гипсовый памятник в 1937 году установили в парке Дворца пионеров на Вознесенской горке. Такие же гипсовые Ленин со Сталиным размещались и среди больничных зданий на Репина, 3.

Фото: 1723.ru, 66.RU

Кстати, в ЦПКиО придумали клумбу с портретом Иосифа Виссарионовича. За клумбой тщательно ухаживали: поливали, пропалывали и поддерживали форму.

Фото: 1723.ru, 66.RU

Барельеф Сталина располагался на фронтоне Дома офицеров, прямо под флагами. Этот барельеф прожил, наверное, дольше остальных изображений генералиссимуса: его сняли только в 90-е.

На Первомайской стоял еще один памятник Сталину — в дендрологическом парке.

Все эти памятники в Свердловске и других городах демонтировали после ХХ съезда КПСС в 1956 году, на котором Никита Хрущев разоблачил культ личности Сталина. Говорят, бюст Сталина располагался также на территории Ново-Тихвинского женского монастыря в Зеленой Роще. Есть свидетельства, что в середине 1930-х годов скульптуру разрушили неизвестные.