Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фантастические твари и где они обитают: рейтинг паразитов, которые уже завтра могут поселиться у вас дома

15 января 2018, 12:02
Тройка районов-лидеров, где больше всего жалуются на насекомых, всегда остается неизменной. Но в последние годы к ним точечно добавились дома-новостройки. Объясняем, кому ждать незваных гостей и как их побыстрее выпроводить.

Если вам кажется, что тараканы и их коллеги-вредители ушли из города, — вы серьезно ошибаетесь. Все это время они прятались, локализовались мелкими группами и плодили новое потомство, которое перестало воспринимать используемую сейчас отраву на генетическом уровне. Эволюция продолжается, насекомые сумели под нее подстроиться и снова вышли на тропу войны.

Если еще пару лет количество компаний, занимающихся истреблением паразитов в Екатеринбурге, колебалось в районе 40, то на сегодняшний день, согласно сервису 2Гис, их число доросло до 80. Мы обзвонили самые крупные из них, и нам подтвердили — за последние 1,5 года обращений от жителей Екатеринбурга стало чуть ли не в два раза больше, компаниям приходится увеличивать штат работников, закупать новую технику.

Лидеры среди районов, жители которых чаще всего просят спасти их от живности, — Сортировка, Уралмаш с Эльмашем и Вторчермет. Также много жалоб и от жителей новостроек. Но во всех районах напасти разные.

Клопы-мигранты с Сортировки

Железнодорожный район, особенно в окрестностях «Таганского ряда», — самая горячая точка в работе дезинсекторов. Как объясняют сами борцы с живностью, их работа в том районе — затянувшаяся война, конец которой не наступит, пока существует рынок.

Дело в том, что клопы, с которыми в этом районе бьются дезинсекторы, — совсем не уральские. Они отличаются от «наших» цветом (более светлые), а приезжают в Екатеринбург они в сумках, тюках и чемоданах работников рынка и других мигрантов, проживающих в районе в больших количествах.

Клопы опасны тем, что кусают человека, но они еще и пьют кровь, а через кровь могут передавать вирусный гепатит В, туляремию, чуму, Q-лихорадку и другие болезни. Также врачи не исключают, что клопы передают микроорганизмы, вызывающие бруцеллез, оспу, туберкулез или брюшной тиф.

Определить наличие клопов в квартире, где они еще не бегают стаями, можно по трем признакам:

  • Следы на простынях, подушках или пододеяльнике. Такими следами считаются маленькие пятнышки крови.
  • Фекалии паразитов. Они будут разбросаны небольшими кучками, особенно где-нибудь по углам или в гнездах насекомых. Отличить их можно по внешнему виду: маленькие черные точки, похожие на молотый перец.
  • Мини-укусы. Клопы кормятся хоть и не организованно, но коллективно. Поэтому в большинстве случаев на теле человека утром можно обнаружить большое количество красных припухлостей, расположенных одно рядом с другим.

Тараканы старого жилого фонда

Если вы живете на Уралмаше, Эльмаше и Вторчермете — ждите усатых гостей. Пару лет назад их численность резко выросла в старом жилом фонде этих районов — хрущевках, сталинках и брежневках. Пока они плодятся и размножаются лишь в некоторых домах, но летом, в период удобной для миграции погоды, они пойдут по гостям в соседние дома, объясняет представитель одной из опрошенных нами компаний.

Проблема в том, что тараканы являются переносчиками множества инфекций: они ползают в самых грязных местах, роются в мусоре, отходах жизнедеятельности людей и животных и собирают все бактерии. В научных кругах вред от тараканов для здоровья человека называют блаттоптерозом: этот термин охватывает и аллергию, и перенос яиц глистов, и механическое повреждение кожи человека при укусах.

У тараканов есть любимые места в квартирах — именно там их первым делом лучше всего искать:

  • Кухня. Часто паразиты селятся в теплом и закрытом пространстве микроволновой печи, на задней стенке холодильника, в недрах кухонной плиты, посудомоечной машины и другой техники. Любят они организовать себе логово и в кухонных шкафах и шкафчиках, по соседству с продуктами; возле и внутри мусорного ведра без крышки; под раковинами. Также ищите их в труднодоступных для уборки местах: позади кухонного гарнитура либо тяжелой техники.
  • Санузел — тараканы прячутся под ванной, в шкафчиках с банными принадлежностями, за унитазом, в плинтусах пола и потолка.
  • Во всех скрытых углах помещения — за картинами, фоторамками, в книгах; на антресолях, в платяных шкафах и гостиных секретерах; в телевизорах и аудиотехнике.

Муравьи-новоселы

Как утверждают дезинсекторы, проблемы есть не только в старом жилом фонде, но и в новостройках. Дело в том, что качество строительства с каждым годом падает, так как некоторые застройщики больше нацелены на количество. В итоге — в зданиях остается много щелей, пустот, которые потом и обживаются насекомыми.

Практически 99% вероятность жить с муравьями у тех, кому и так не повезло, — владельцев квартир в долгостроях. Пока эти объекты годами ждут инвестирования, в стенах и перекрытиях селятся и строят свои жилища муравьи. И выгнать их оттуда — практически нереально.

Муравьи переносят на себе всевозможные бактерии. Это итог их всеядности. Они находятся по всей площади тельца этих вредителей. А особенно много бактерий на челюстях, которыми они готовы кусать всю еду, оставленную не герметично упакованной.

Как спасаться?

Если насекомые все-таки завелись в вашей квартире, нужно принимать меры. Начать нужно с генеральной уборки с отодвиганием всей мебели. Параллельно вам стоит замазать все щели герметиком и закрыть все вентиляционные отверстия, натянув на них капрон.

Вторым шагом будет поход в магазин за покупкой герметичных контейнеров, пакетов и закрывающихся банок. Именно в них вам отныне и до избавления от насекомых предстоит хранить всю еду. Если вы нашли жучков в крупах и муке, то не жалейте продукты — просто выбросите их, так как в них уже точно есть личинки насекомых.

Третьим шагом будет непосредственно уничтожение. Если живности еще немного, можно справиться самостоятельно, купив в хозяйственном магазине специальные препараты. Но не покупайте и не используйте их все сразу, как бы вам этого ни хотелось.

«По большому счету, вам предстоит гонка вооружений. Лучше поработайте с одним средством, а через какое-то время — с другим, потом третьим. Мы своими руками создаем искусственную селекцию на устойчивость. Уничтожаются слабые, остаются сильные, а с сильными бороться сложнее. Поэтому я всегда говорю — не вздумайте смешивать!» — советует дезинсектор.

Если самостоятельная борьба ни к чему не привела, то придется обращаться к профессионалам — лучше всем подъездом или даже домом. Потому что если паразиты есть у вас, то они точно есть у вашего соседа. Сделать это можно, например, через управляющую компанию. Если договориться с соседями не удается (тем не менее нужно обязательно оповестить их, что в доме завелись вредители), стоит вызвать специалистов, которые проведут дезинсекцию хотя бы в вашей квартире.