Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмен Игорь Черноголов заберет в свою экодеревню старые избы, попавшие под снос в Екатеринбурге

2 декабря 2021, 15:40
Бизнесмен Игорь Черноголов заберет в свою экодеревню старые избы, попавшие под снос в Екатеринбурге
Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook
Большинство домов в 2022 году он разберет на «запчасти» (наличники, ворота и т. д.). Целыми бизнесмен думает увезти в Мариинск только одну-две постройки. С застройщиком он уже договорился.

Владелец компании «Пенетрон» Игорь Черноголов уже в середине следующего года может перевезти в Мариинск дома, которые находятся на территории ООО «Эфес» (квартал Халтурина — Готвальда — Опалихинская — Кондратьева, а также улица Полежаевой). С застройщиком бизнесмен уже договорился.

Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook

На этой территории стоят вот такие избушки

«Там пока продолжают проживать люди, поэтому быстро забрать мы их не можем. Точная дата сноса пока непонятна, но предварительно это весна 2022 года. Застройщик вменяемый и идет на диалог. Обещают сразу сообщить, как станет четко ясно с датой», — пояснил в разговоре с корреспондентом 66.RU Черноголов.

Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook

Забирать полностью все дома для своего туристического проекта «Мариинские избы» он не планирует: «Если получится, то заберем целиком один-два дома. С остальных возьмем наличники, ворота и другие элементы. В том числе и для нашего музея в деревне».

Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook

Напомним, в мае посмотреть эти дома в Екатеринбург Игоря Черноголова позвал руководитель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. Исследовав старинные постройки, бизнесмен заявил, что готов часть из них отреставрировать и использовать.

  • Осенью 2020 года владелец компании «Пенетрон» Игорь Черноголов начал реставрировать старинные избы в селе Мариинск, чтобы запустить новый туристический проект в Свердловской области. Цель бизнесмена — «окунуть жителей крупных городов в старину» и дать отдохнуть, позволив пожить, «как у бабушки».
  • По замыслу предпринимателя, забытое село должно превратиться в эко-этнодеревню, где люди смогут снять или купить старинный дом, которому более 100 лет, затопить баню по-черному, научиться готовить дичь, познакомиться с уральской кухней, покататься на лошадях и узнать об истории села.
  • Спустя полгода с запуска проекта бизнесмен выкупил в Мариинске еще несколько участков в конце улицы Спартака. Туда он и собирается свозить старинные дома из различных городов области.