В рамках проекта МЧС «Безопасный город» структура «Ростеха» — «Национальный центр информатизации» — ведет разработку программы для предиктивной (предсказательной) аналитики акций протеста в регионах. Документ уже направили на согласование в силовые ведомства и органы власти.
В основе прогнозирования — методы машинного обучения. В документе, с которым ознакомился «КоммерсантЪ», даны определения «митинга», «политического конфликта», «протестного потенциала», «религиозного конфликта» и «антиполицейских проявлений». В числе примеров — массовые беспорядки на Хованском кладбище в 2016 году, акция «Ставрополье — не Кавказ» 2013 года и столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в 2010 году.
Цель — предвидеть подобные события с помощью регулярного анализа публикаций в СМИ, социальных сетях и данных систем видеонаблюдения. Если митинги уже проходят, программа будет анализировать поведение толпы и рекомендовать силовикам порядок действий.
Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что для эффективности нужно будет «немного изменить целеуказание и научить искусственный интеллект извлекать необходимую информацию из накапливаемой базы знаний». В систему он предлагает добавить функции по поиску «генераторов возбуждения общественного мнения».
По словам директора по развитию веб-технологий Artezio Сергея Матусевича, в мире еще нет готовых технологий под эти цели, которые можно было бы без проблем перенести в Россию.
- Сейчас подобной работой занимаются в Центрах управления регионом (ЦУР). Такие центры по поручению Владимира Путина создали в каждом субъекте страны. ЦУРы — это цифровые платформы, которые агрегируют запросы граждан из соцсетей, официальных сайтов и других источников и без проволочек передают их чиновникам.
- О том, как работает ЦУР в Свердловской области, можете прочитать в интервью с его руководителем Ильей Захаровым: