Президент России Владимир Путин своим указом снял с должности директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, сообщает пресс-служба Кремля.
Другим указом глава государства назначил на эту должность Аркадия Гостева, который ранее был заместителем руководителя МВД.
Калашникова назначили на должность главы ФСИН в октябре 2019 года. До прихода во ФСИН он был заместителем начальника управления «М» ФСБ РФ (контрразведывательное обеспечение правоохранительных органов), затем занимал руководящую должность в контрольной службе центрального аппарата ФСБ. С июня 2011 года по май 2017 года был начальником управления ФСБ РФ по Республике Коми, с мая 2017 года — начальником управления ФСБ РФ по Красноярскому краю.
По данным «Интерфакса», отставка Калашникова связана с инцидентами в колониях, о которых стало широко известно в последнее время. «Получившие широкий общественный резонанс инциденты, связанные с пытками в колониях и СИЗО Саратовской области и других регионах, стали основной причиной отставки Калашникова», — рассказал информированный источник агентства.
В ноябре этого года правозащитный проект Gulagu.net опубликовал кадры с издевательствами над заключенными в больнице УФСИН и в Саратовской области. Основатель проекта Владимир Осечкин сообщил, что в их распоряжении есть более тысячи видеороликов, на которых запечатлены пытки пыток в колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской и Саратовской областей, в том числе областной туберкулезной больнице (ОТБ) № 1 УФСИН по Саратовской области.
В результате публикации сотрудники Следственного комитета возбудили уголовные дела по фактам сексуального насилия (ч. 2 ст. 132 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.
В феврале 2021 года сотрудники центрального аппарата ФСИН России по итогам проверок фактов истязаний, пыток и насилия в СИЗО Иркутской области выявили 10 осужденных, применявших меры физического воздействия в отношении других подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В марте задержали начальника исправительной колонии № 6 по делу об издевательствах над 31-летним заключенным. Начальника СИЗО-1 уволили по отрицательным мотивам. Следователи завели уголовные дела.
В сентябре СУ СК РФ Иркутской области завершил расследование уголовного дела, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии).
В марте 2021 года в ИК-47 в Каменске-Уральском произошел бунт. Заключенные разбили камеры видеонаблюдения и напали на других осужденных. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). В ноябре следователи возбудили уголовное дело о призывах и участии в массовых беспорядках. Фигурантами дела проходят восемь осужденных.
Следователи установили, что в апреле 2020 года в Ангарске несколько осужденных исправительной колонии № 15 не подчинились законным требованиям сотрудников учреждения и совершили противоправные действия, после чего организовали массовые беспорядки на территории колонии. Он подожгли нескольких объектов в промзоне колонии.
Также в СК сообщали об уголовном преследовании в отношении нескольких сотрудников СИЗО-1 по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).
Тот же отдел завершил расследование уголовного дела об аналогичных преступлениях, совершенных в январе 2021 года в отношении осужденного ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области.