Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верховный суд признал, что собрания «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремизмом. Что это изменит

25 ноября 2021, 17:36
Верховный суд признал, что собрания «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремизмом. Что это изменит
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Верховный суд отделил вероисповедание от экстремизма. После этого в России вынесли первый оправдательный приговор последователю «Свидетелей Иеговы», которому ранее грозило девять лет лишения свободы. Тем не менее юристы считают, что преследование иеговистов не прекратится.

За месяц в российских судах произошло сразу два события, значимых для экстремистской организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой запрещена в России. В конце октября Верховный суд постановил, что совместные богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью. А 23 ноября Первореченский районный суд Владивостока впервые оправдал местного последователя организации Дмитрия Бармакина, обвинявшегося по статье об организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.2 УК). Вероятно, решение было основано именно на разъяснении Верховного суда. Хотя не исключено и то, что оправдательный приговор — результат грамотно выстроенной линии защиты.

Первый оправдательный приговор

В приговоре, который вынес суд во Владивостоке, сказано, что Дмитрий Бармакин «никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, исповедовал религию «Свидетелей Иеговы», в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с соверующими». Суд не нашел состава преступления в деяниях обвиняемого, поскольку Бармакин «реализовывал закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания». Ранее обвинение требовало приговорить мужчину к девяти годам лишения свободы.

Силовики задержали Бармакина летом 2018 года, позже суд отправил его в СИЗО. В октябре 2019 года меру пресечения мужчине изменили на запрет определенных действий. Против жены Бармакина Елены также возбудили уголовное дело об экстремизме.

Как рассказал 66.RU адвокат Сергей Колосовский, в уголовных делах большое значение имеет судебное следствие по конкретному делу и выбранная линия защиты.

«Качество следствия и обвинения у нас крайне низкое. Не все понимают, что любое обвинение нужно структурировать до практических составляющих. В данном случае защита и суд это сделали, разобрались, выяснили, что действий, направленных на возбуждение вражды и агрессии в отношении третьих лиц, не было», — отмечает юрист.

Решение Верховного суда — не смягчение государственной политики

28 октября 2021 года пленум Верховного суда постановил, что сами по себе религиозные практики не следует трактовать как экстремизм. Однако говорить об окончании преследования «Свидетелей Иеговы» в России нельзя. Также, по словам Сергея Колосовского, позиция пленума Верховного суда не смягчает государственную политику, а «позволяет отделить мух от котлет».

Сергей Колосовский, адвокат:

— Пленум попытался отсечь деятельность организаторов от действий лиц, вовлеченных исключительно по мотивам исповедования религии без экстремистского акцента. В этом решении речь идет не о том, что можно продолжать деятельность экстремистской организации, а о том, что лица, в нее вовлеченные, ответственности не подлежат. Если говорить об элементе идиотизма, который появляется при формировании обвинительного заключения, то пленум разъяснил, что нужно отделять мух от котлет и деятельность, направленную на обнаружение экстремизма, — от исполнения обрядов вероисповедания без элементов экстремизма.

По словам руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, решение ВС не приведет к массовым оправданиям в будущем, поскольку каждый суд сам решает, использовать рекомендации или нет, пишет «Ъ».

Роман Лункин, глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН:

— Проблема в том, что у нас сохраняется противоречие. Позиция властей такая: мы запретили только административную форму, а сами верующие могут исповедовать свою религию. Но для полицейских любое собрание верующих в квартире — это продолжение деятельности запрещенной организации. И тут уже каждый полицейский, прокурор и судья будут сами решать — считать моление в квартирах индивидуальным отправлением религиозных обрядов или продолжением деятельности запрещенной организации.

Как судят свидетелей Иеговы в России

Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в 2017 году. По данным правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом), в отношении не менее 545 верующих свидетелей Иеговы возбуждены уголовные дела по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Из них 35 приговорены к реальным срокам лишения свободы, 41 находится в СИЗО в ожидании приговора.

В перечне экстремистов и террористов Росфинмониторинга находятся 11 627 человек, в том числе 90-летняя Римма Ващенко — последовательница «Свидетелей Иеговы». Пожилая женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Известно, что до пенсии Ващенко работала учителем в школе. По подсчетам 66.RU, в списке как минимум 15 человек в возрасте от 71 до 90 лет, в отношении которых были возбуждены статьи о возбуждении ненависти или вражды.

Сергей Колосовский:

— Приговоры бабушкам — это не проявление государственной политики, а проявление идиотизма правоохранительной системы. Не думаю, что законодатель, чем бы он ни руководствовался, хотел бы ввести такую норму, которая воспроизводит геноцид на почве борьбы с экстремизмом.

Кроме того, по словам адвоката, политика законодателя в части экстремизма как раз направлена на отделение от экстремистов лиц, случайно оказавшихся рядом. Так, в конце 2018 года были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, связанные с «декриминализацией» статьи 282 УК РФ. В частности, первая часть статьи переводится в Кодекс об административных правонарушениях и карается штрафом, однако повторное нарушение в течение года приведет уже к уголовной ответственности…

«Введение административной преюдиции как раз говорит о том, что принимаются меры, чтобы в воронку не засасывало случайных людей», — подчеркивает Колосовский.

В начале 2021 года президент России Владимир Путин предложил ввести административную преюдицию и по статье 280 УК РФ о публичных призывах к экстремизму.

Несмотря на изменение государственной политики, число преступлений экстремистской направленности и возбужденных уголовных дел растет. Около половины этих правонарушений связаны с призывами к экстремизму в интернете.

Новости об обысках и задержаниях у «Свидетелей Иеговы» появляются ежемесячно — чаще, чем о каких-либо других запрещенных объединениях. 66.RU писал, почему так происходит и кого еще в стране признают экстремистами.