Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия все еще не нашла деньги на проект арт-оазиса на Куйбышева, который создал фонд Шахрина и Окунева

25 ноября 2021, 08:00
Мэрия все еще не нашла деньги на проект арт-оазиса на Куйбышева, который создал фонд Шахрина и Окунева
Фото: официальная документация проекта
Проект благоустройства сквера у Дома художников фонд «Город может», в совет которого входят лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и бизнесмен Юрий Окунев, защитил еще в феврале этого года на Совете по общественным пространствам. В мэрии тогда сказали, что проект возьмут в работу и обязательно реализуют. Однако спустя почти год работа по нему так и не сдвинулась с места. Четких сроков, когда начнется благоустройство, нет.

Как рассказал 66.RU владелец Талицкого молочного завода Юрий Окунев, несмотря на то, что проект утвердили в феврале, финансирование из бюджета города в этом году на него не выделяли. Именно по этой причине работа встала.

Эту информацию подтвердила пресс-атташе Владимира Шахрина Марина Залогина. «Идет медленное принятие всей документации, согласований со всеми городскими службами и включения в план благоустройства города на 2022 год», — уточнила она.

После защиты проекта сквера авторам концепции в мэрии сказали, что проект взяли в работу и «обязательно реализуют». Тогда же администрация Октябрьского района начала заниматься оформлением земельного участка. По прогнозам замдиректора по девелопменту «Атомстройкомплекса» Надежды Абакумовой, работы по благоустройству должны были начаться уже в 2022 году.

В мэрии Екатеринбурга журналисту 66.RU рассказали, что в настоящий момент департамент архитектуры вымежевывает участок под сквер у Дома художников на ул. Куйбышева, 97 из состава придомовой территории, «чтобы было, что вынести на голосование жителей». Только после этого будет решаться вопрос о финансировании. Конкретные сроки проведения всех этих мероприятий в мэрии не назвали.

Владимир Шахрин и Юрий Окунев представили проект нового сквера еще летом 2020 года тогдашнему мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому. Проект разрабатывали больше года — «согласовывали, каждое дерево обсуждали с жителями: как обрезать, сколько листиков оставить».

Фото: проектная документация

Сквер хотят сделать зеленым арт-оазисом. В центре поставят скульптуру, установят новые скамейки, обновят плитку и вырубят старые деревья. Вместо них высадят декоративные яблони, кустарники и другую неприхотливую для уральского климата зелень.

Фото: проектная документация

Часть земли относится к придомовой территории, но жильцы согласны передать участок городу для реконструкции. К тому же, по словам Юрия Окунева, 51% помещений в доме принадлежит муниципалитету. Бюджет выделит на реконструкцию объем финансирования, пропорциональный доле, а Владимир Шахрин и Юрий Окунев соберут оставшуюся часть. Стоимость работ по благоустройству — 10 млн рублей.

«Для привлечения средств мы думали, чтобы художники выставили работы на аукцион, а вырученные деньги отдать на реконструкцию», — предложил музыкант.

Фото: проектная документация

После этого жильцы Дома художников высказали свои претензии к документу и пожаловались, что с ними на этапе разработки никто не посоветовался. Их не устроило, что с них собираются брать деньги за электричество, которое будет использоваться для освещения сквера по вечерам. В итоге на переговоры с ними потратили полтора года.