Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге реконструируют еще один сквер. Проект подготовили Владимир Шахрин и фонд «Город может»

4 августа 2020, 15:19
В Екатеринбурге реконструируют еще один сквер. Проект подготовили Владимир Шахрин и фонд «Город может»
Фото: официальная документация проекта
Облагороженный сквер у Дома художников может стать частью пешеходного маршрута, который объединит зеленые зоны города: сквер у Оперного театра, парк Энгельса и парк у метеогорки.

Городские власти проведут реконструкцию сквера у Дома художников по проекту, который подготовили основатель группы «Чайф» Владимир Шахрин и владелец Талицкого молочного завода Юрий Окунев. Благоустройство обойдется примерно в 12 млн рублей. Из этой суммы примерно 4/5 потратят на работы, а оставшуюся часть – на малые архитектурные формы.

Фото: официальная документация проекта

Владимир Шахрин и Юрий Окунев показали мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому проект, который они разрабатывали больше года. Речь идет об участке у Дома художников в районе улиц Куйбышева и Мамина-Сибиряка.

Юрий Окунев, владелец компании «Талицкое молоко»:

— Мы год проектировали, согласовывали, каждое дерево обсуждали с жителями: как обрезать, сколько листиков оставить. В этом году хотели приступить к работам, но эпидемия вывернула нам руки. Поняли, что сами не потянем, а город сможет.

Часть земли относится к придомовой территории, но жильцы согласны передать участок городу для реконструкции. К тому же, по словам Юрия Окунева, 51% помещений в доме принадлежит муниципалитету.

Фото: официальная документация проекта

Сейчас территория находится в запущенном виде. Вместо когда-то функционировавшего фонтана сделают скульптурную группу.

Бюджет выделит на реконструкцию объем финансирования, пропорциональный доле, а Владимир Шахрин и Юрий Окунев соберут оставшуюся часть.

«Для привлечения средств, мы думали, чтобы художники выставили работы на аукцион, а вырученные деньги отдать на реконструкцию», — предложил музыкант.

Фото: официальная документация проекта

«Большие, на первый взгляд, площади твердых поверхностей не должны настораживать. Можно воспользоваться приемом газонной решетки, когда часть площадок внешне остается в газоне, но они технологически укреплены и защищены от вытаптывания», — поясняют разработчики проекта.

Фото: официальная документация проекта

Концепция предполагает благоустроенное общественное пространство с дорожками и подсветкой дома.

Проект реконструкции может попасть в бюджет на следующий год. Для этого разработчикам до середины сентября нужно представить в мэрию все сметы и документы.