Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Посетителей в два раза меньше, ситуация катастрофическая». Торговые центры потребовали отмены QR-кодов

19 ноября 2021, 12:20
«Посетителей в два раза меньше, ситуация катастрофическая». Торговые центры потребовали отмены QR-кодов
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Как указано в обращении, подписанном региональным представителем Российского совета торговых центров Мариной Крупиной, из-за введенных мер трафик в ТЦ за последние две недели упал в среднем на 40–50%. По данным экспертов в отрасли, этот показатель восстановится не раньше февраля следующего года.

Региональный представитель Российского совета торговых центров (РСТЦ) по Свердловской области направил официальное обращение к губернатору Евгению Куйвашеву и председателю Заксобрания Людмиле Бабушкиной. Документ есть в распоряжении редакции.

В обращении представитель РСТЦ предлагает список мер для поддержки собственников и управляющих компаний ТЦ:

  1. приостановить действие и отложить введение QR-кодов как минимум до 1 февраля 2022 года;
  2. снизить ставки по налогам на имущество с четвертого квартала 2021 года и на 2022 год на 100%;
  3. снизить ставки по земельному налогу и арендных платежей с четвертого квартала 2021 года и на 2022 год на 100%;
  4. субсидировать расходы на оплату коммунальных услуг;
  5. компенсировать затраты на приобретение дополнительного оборудования для проверки QR-кодов и на организацию дополнительных постов охраны.

В обращении представитель РСТЦ отмечает, что мониторинг основных показателей деятельности торговых центров Екатеринбурга показал, что с 30 октября трафик посещаемости объектов торговли упал в среднем на 40–50%, а выручка арендаторов сократилась на 40–70%.

Фото: скриншот документа

Также в обращении отмечено, что арендаторы массово требуют снижения арендной платы и предоставления иных льгот.

«Как следствие, учитывая бессрочное действие всех ограничительных и санитарно-эпидемиологических мер, действующих в отношении торговых центров, а также совокупность негативных факторов, связанных со значительным уменьшением посещаемости, экономическая ситуация в сфере торговой недвижимости становится катастрофической», — пишут в документе.

Представитель РСТЦ отмечает, что прогнозы департамента информационной политики Свердловской области, по которым восстановление трафика в ТЦ Екатеринбурга произойдет к Новому году, «далеки от реальности и не имеют под собой никаких обоснований». По мнению профессионального сообщества, темпы восстановления трафика сильно переоценены, а рост трафика стоит ожидать не раньше февраля 2022 года.

«При этом темпы роста будут всецело зависеть от наличия вакцин в регионе и агитационной программы по вакцинации населения. При недостаточности вакцин праздники могут сыграть только в сторону недовольства посетителей, которые не смогут получить коды и попасть в ТЦ. Мы предлагали региональным властям перенести введение QR-кодов на период после новогодних праздников, чтобы арендаторы, которые еще смогли сохранить работу, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, могли получить достойную выручку. Однако руководством региона данная просьба была проигнорирована», — отмечается в письме.

  • В четверг, 18 ноября, в ТЦ «Гранат» на улице Амундсена пришли несколько бородатых мужчин, которые назвали себя «членами народного контроля». Они заявили, что решили провести проверку ТЦ «на предмет наличия правовой базы, на которую опирается администрация торговых центров». В «комиссию народного контроля» вошли 10 человек.
  • Позже представитель Общественой палаты Свердловской области (осуществляет общественный контроль в регионе) Владимир Винницкий прокомментировал случившееся и заявил, что «Комиссия народного контроля» к субъектам общественного контроля не относится и не может проводить проверки.
  • С 30 октября в Свердловской области ввели QR-коды. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи. При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях. Те, кто поставил первый компонент вакцины, могут посещать сovid-free зоны до 1 декабря.