Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

CDEK и Сбер Логистика ответили на обвинения авторов фильма «Закладка», что они развозят «наркотики»

13 ноября 2021, 18:18
CDEK и Сбер Логистика ответили на обвинения авторов фильма «Закладка», что они развозят «наркотики»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
В фильме показано, как сотрудники служб доставки и каршеринговых компаний доставили адресатам муляжи запрещенных веществ. Публикуем ответные заявления служб.

Премьера фильма «Закладка», снятого при поддержке фонда «Город без наркотиков», состоялась на днях. Режиссер фильма Иван Пшенин рассказал, что узнал о такой схеме передачи запрещенных веществ через службы доставки и каршеринговые компании от своих знакомых.

Режиссер и сотрудники «Города без наркотиков» провели эксперимент: отправляли друг другу муляжи наркотиков через сервисы доставки и оставляли их в каршеринговых авто. В результате доставщики и люди в пунктах приема спокойно проверяли коробки с муляжами, перебирали их и без вопросов оформляли посылку. Во всех случаях посылки с «наркотиками» дошли до получателя в целости и сохранности.

В ответ на это в компании CDEK 66.RU сообщили следующее:

«Каждая посылка, которая отправляется с привлечением компании СДЭК, осматривается ответственным сотрудником при ее приемке в присутствии клиента.

СДЭК предпринимает все меры для недопущения оборота запрещенных предметов.

В договоре и регламенте оказания услуг, которые регулируют взаимоотношения компании и клиента при доставке груза, имеется перечень запрещенных вложений (предметов), с которым он знакомится и который обязан соблюдать.

СДЭК также взаимодействует с государственными и контролирующими органами в части предоставления документов и информации для пресечения преступных действий третьих лиц. Компания оперативно реагирует на запросы контролирующих органов, отрабатывая их максимально быстро в течение 12–24 часов, а также предоставляет имеющиеся данные по факту возможных нарушений законодательства со стороны третьих лиц.

Каждый сотрудник СДЭК имеет подробные инструкции, которые регламентируют порядок приема и выдачи посылок. В компании выстроена система обучения сотрудников, в том числе по порядку действий при обнаружении подозрительных предметов и взаимодействию с уполномоченными органами.

При этом при осуществлении деятельности СДЭК не вправе нарушать права и законные интересы клиентов, предусмотренные и охраняемые законом.
СДЭК полностью работает в рамках правового поля, постоянно совершенствует свои регламенты с учетом наработанной практики и рекомендаций уполномоченных органов и нацелен на предотвращение совершения преступлений в сфере оборота наркотических и иных запрещенных веществ».

В пресс-службе Сбер Логистики опровергли обвинения авторов «Закладки»:

«Сбер Логистика предпринимает следующие меры для недопущения перемещения наркотических средств или любых других запрещенных предметов:

  • доставка отправлений происходит по СберID, что дает возможность идентифицировать личность человека;
  • все постаматы находятся в зоне видеофиксации;
  • при перемещении отправления между местом приема и местом доставки осуществляется его обязательная проверка на специализированных станциях и складах через РТУ (рентгенотелевизионное устройство) и средства газоанализатора.

В случае обнаружения подозрительных веществ, предметов или действий Сбер Логистика оповещает правоохранительные органы в рамках взаимодействия в соответствии с нормами законодательства».

В Boxberry 66.RU сообщили, что не имеют права комментировать эту тему. «Все вопросы вам нужно адресовать в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России», — добавили там.

В других компаниях на момент публикации не ответили на запросы.

ФИЛЬМ «ЗАКЛАДКА» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА YOUTUBE-КАНАЛЕ «ГОРОДА БЕЗ НАРКОТИКОВ».