Днем 13 ноября в Екатеринбурге пройдет согласованный пикет против введения системы QR-кодов. Его организовали люди, не согласные с «дискриминацией, возникшей в результате новых антиковидных мер».
Как рассказала 66.RU юрист из Екатеринбурга Светлана Кололеева, в Telegram существуют чаты, где недовольные обязательной вакцинацией от коронавируса россияне делятся историями о том, как их отстранили от работы или, например, угрожают увольнением в случае, если те не поставят прививку. В тех же чатах состоят юристы со всей страны, которые консультируют рядовых участников сообществ.
— У нас есть пакет документов, которые мы рассылаем всем желающим и объясняем им, как вести себя в таких случаях с работодателем. Это и бланки документов об отказе от вакцинации, где указано на то, что она не принудительная, и документы об отказе от разглашения персональных данных, чтобы работодатели не сообщали их в надзорные органы.
Противники принудительных прививок не согласны с властями в трех основных моментах:
Кроме того, по словам Светланы, в сообществах в интернете появляются сотни историй родственников людей, которые скончались после того, как сделали прививку. «Это, конечно, не означает, что они обязательно погибли вследствие вакцинации. Но команда юристов ищет медэкспертов, которые могли бы дать независимую оценку причинам смерти. Мы понимаем, что в силу политического характера антиковидных мер штатные медики побоятся это делать. Ищем тех, кто уже не работает в системе Минздрава», — пояснила юрист.
В разговоре с 66.RU Кололеева сослалась на мнение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. В своем заявлении он деликатно подчеркивал, что вводимые властями меры для борьбы с угрозами «должны быть оправданы защитой конституционных ценностей», «соразмерны степени опасности» для них и не должны «вести к нарушению конституционных прав и свобод».
В своем стремлении отстоять права противников принудительной вакцинации юристы готовы дойти до Конституционного суда. Но для этого им сначала надо получить отказ от региональных судов в исках к местным властям. В некоторых субъектах такие заявления уже поданы.
Отметим, официальные лица и ученые неоднократно заявляли, что случаев смерти в результате вакцинации от коронавируса не регистрировали.
— Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%. Нами тщательно исследуется каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19.
— Смертельных случаев после вакцинации «Спутником V» на сегодняшний день нет.
— В мегаполисах России ежедневно сто человек умирают от инсульта. Если мы привьем всех в одном городе, то сколько человек в день среди привитых будет умирать от инсульта? Если это тоже сто человек, то вакцина никак не повлияла. Сегодняшние исследования дают нам возможность утверждать, что прививка не вызывает аутизм, не вызывает ДЦП, не вызывает инсульта, потому что частота [смерти от этих болезней] не меняется после вакцинации.