Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Павел Дацюк выступил в суде в защиту экс-схиигумена Сергия

11 ноября 2021, 10:57
Павел Дацюк выступил в суде в защиту экс-схиигумена Сергия
Фото: скриншот с сайта inform-relig.ru
Хоккеист рассказал, как много лет давал деньги на стройки в Среднеуральском монастыре.

В Измайловском районном суде Москвы допросили хоккеиста Павла Дацюка, в рамках рассмотрения уголовных дел против бывшего схиигумена Сергия (Романова), обвиненного в склонении к совершению самоубийства (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Дацюк выступил в качестве свидетеля защиты. Он рассказал, что познакомился с Сергием в 2007 году, с того момента спортсмен стал благотворителем Среднеуральского женского монастыря.

В частности, он помогал строить монастырский скит и больничное крыло. «Павел Дацюк поделился личной историей: его мама умерла от рака, поэтому он был готов помочь в строительстве хосписа. Во время судебного заседания схиигумен Сергий уточнил размеры уже построенного Павлом Дацюком на территории монастыря онкологического центра — это двухэтажное здание 108 метров в длину, рассчитанное на 100 человек. Свидетель упомянул инициативу отца Сергия в раздаче малоимущим и многодетным семьям продуктовых наборов, сказав, что с удовольствием откликнулся и принял в этом участие», — сообщили сторонники опального экс-схиигумена в своем Telegram-канале.

  • 20 июля 2020 года Верхнепышминский суд осудил экс-схиигумена Сергия за экстремизм по административной статье 20.3.1 КоАП и назначил ему штраф в 18 тыс. рублей. В вину ему вменялось, что во время проповедей в Среднеуральском монастыре он призывал последователей не соблюдать указания Роспотребнадзора, оскорблял светскую власть, называл Владимира Путина предтечей Антихриста. Все это было записано на видео и опубликовано в интернете.
  • В конце 2020-го Сергия задержали на территории Среднеуральского монастыря и этапировали в Москву. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ. Опальный схимонах находится в СИЗО.
  • В начале октября в суде выступил бывший глава Екатеринбургской епархии.