Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оперштаб рекомендовал храмам и мечетям Екатеринбурга не пускать верующих без QR-кодов

9 ноября 2021, 17:30
Оперштаб рекомендовал храмам и мечетям Екатеринбурга не пускать верующих без QR-кодов
Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский
Однако принимать решения будут сами представители конфессий.

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, комментируя заседание оперштаба, заявил, что нерабочая неделя принесла свои плоды. В частности, сократилось количество тяжелых больных и количество вызовов скорой помощи. Однако общие цифры по заболевшим остаются высокими.

Также заместитель главы региона отметил, что темпы вакцинации выросли, и область «преодолевает важный рубеж в 40% привитости населения». Для прививки доступен «Спутник V», поставки «Спутник лайт» ожидаются «в ближайшее время».

Что касается новых ограничений, то пока их вводить не станут. По словам Крекова, власти рекомендуют культовым учреждениям вход по QR-кодам, однако заставлять никого не станут и конфессии будут принимать решение самостоятельно. Пока попасть в храмы, мечети и синагоги можно беспрепятственно. Летом глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявлял, что церковь не может вводить условия посещения храмов по QR-кодам.

В общественном транспорте Екатеринбурга не планируют вводить QR-коды, как это сделали, например, в Татарстане. Отменять сovid-free зоны будут только тогда, когда произойдет существенное, кратное снижение заболеваемости.

  • Ранее региональный штаб не стал продлевать в Свердловской области нерабочие дни. Однако другие ограничения сохраняются. Так, без QR-кода нельзя попасть в торговые центры (ТЦ), рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи и другие учреждения. Запрещена ночная работа развлекательных заведений и заведений общепита. Школы и часть вузов перевели учащихся на дистант.
  • По данным оперштаба, в Свердловской области полную вакцинацию прошли 1 675 173 человека. За последние сутки выявлено 729 заболевших, 29 человек скончались.