Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От этого зависят траты на школы и дороги: и. о. губернатора объяснил, зачем нужна перепись населения

9 ноября 2021, 16:35
От этого зависят траты на школы и дороги: и. о. губернатора объяснил, зачем нужна перепись населения
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
От результатов опроса граждан зависит, сколько денег региональные власти выделят из бюджета городам и селам. По последним данным, в переписи населения поучаствовали 3,3 млн жителей Свердловской области.

Данные, которые жители Свердловской области предоставят во время переписи населения, региональные власти будут учитывать при принятии решений о развитии муниципалитетов и строительстве там новых социальных объектов. Такое заявление во время брифинга сделал исполняющий обязанности губернатора Алексей Шмыков.

«Из этих данных делается аналитика, каждый глава смотрит: сколько человек проживает, какого возраста, пола; какое у них образование, чем они занимаются — малым бизнесом или работают на промышленных предприятиях, сколько детей, пенсионеров. И уже из этого планируются мероприятия, направленные на поддержку той или иной территории. Например, строительство детских садов, поликлиник, школ, распределение средств на дороги. От результатов переписи напрямую зависит наша жизнь на ближайшие 10 лет», — пояснил он.

По данным на 9 ноября, в опросе поучаствовали 3,3 млн жителей региона, из них 20% сделали это с помощью портала госуслуг.

«Здесь у нас большой потенциал — в Свердловской области на госуслугах зарегистрировано более 3 млн человек. Процедуру пройти очень просто, там есть подсказки. У меня самого на это ушло около 15 минут», — добавил Шмыков.

Активнее всего в переписи участвуют Волчанск, Туринск и Кушва. Ниже процент переписанных в промышленных центрах — Серове, Нижнем Тагиле, Первоуральске.

Всероссийская перепись населения проводится с 15 октября по 14 ноября. Она должна была состояться раньше — в 2020 году, но из-за пандемии ее перенесли. Пройти опрос можно самостоятельно или с помощью переписчиков, которые проходят ПЦР-тестирование. Впервые она проходит в том числе и в цифровом формате. Можно не общаться с переписчиками, а заполнить опросник на портале госуслуг, в МФЦ и на стационарных участках.

Перепись позволяет уточнить данные статистики и получить информацию о том, как живут граждане. Она также дает возможность оценить динамику изменений показателей за 10 лет. Жители России ответят на 33 вопроса переписного листа: 23 вопроса о самом участнике переписи (пол, возраст, национальность, образование и т. д.) и о его домохозяйстве и 10 вопросов о жилищных условиях.

Анкеты анонимные. Переписчики спрашивают имя и фамилию (или на «Госуслугах» вы авторизуетесь), чтобы дважды не опросить одного и того же человека. Эта информация в бланки не попадает.

Все об этом масштабном опросе можно узнать здесь: