Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Платформа 9 ¾. В Екатеринбурге появился арт-объект, посвященный программе Иннокентия Шеремета

2 ноября 2021, 12:08
Платформа 9 ¾. В Екатеринбурге появился арт-объект, посвященный программе Иннокентия Шеремета
Фото: Игорь Брук
Работа «Платформа» расположена на Испанских Рабочих, 28. Ее авторы считают программу ТАУ «проявлением уральской идентичности».

В рамках «нефестиваля Штабель» (его участники делают арт-объекты на тему «Свобода слова и права человека») в городе появилась работа, посвященная телеведущему Иннокентию Шеремету и его программе «Девять с половиной». Сделали ее уличные художники из команды ПСЛЧ.

Один из авторов арт-объекта «Платформа» Леонид Черный рассказал корреспонденту 66.RU, что команда изучает местный фольклор, а «Телевизионное агентство Урала» (ТАУ) Шеремета они считают «проявлением уральской идентичности». А эта работа — «размышление на тему «свободы слова».

Фото: из группы ПСЛЧ в Инстаграм

«Передачка эта, как минимум в сознании автора, стоит на одной полке с Ройзманом и майонезом ЕЖК, являясь одним из проявлений уральской идентичности. Ее абсолютно хулиганский стиль подачи, если не подкупал, то однозначно врезался в память, создавая некий оттиск. К Шеремету можно относиться как угодно. Но в одном ему точно нельзя отказать — в звании «авторская журналистика» и в том, что он часть того времени, когда свобода слова воспринималась нами как нечто само собой разумеющееся. В 2021 году к 9 ½ можно относиться как угодно. Но для автора это уральский «Кингс-Кросс», — рассказал представитель команды.

  • ТАУ работает 27 лет. В середине августа Иннокентий Шеремет сообщил на странице в Facebook о закрытии ТАУ и знаменитой передачи. «COVID и борьба с COVID еще полтора года назад полностью уничтожили для нас весь рекламный рынок: в целом страна вроде бы возрождается, но только не телевизионный рекламный рынок… Последняя надежда была на субсидии от федерального правительства для электронных СМИ — никогда не просили денег у федерального правительства, а тут попробовали. Потратили огромное количество сил, и вчера нас просто нервно послали», — писал он.
  • Через месяц он объявил, что нашел двух спонсоров и поэтому ТАУ и его передача продолжат существовать.