С 30 октября в сovid-free зонах вместе с паспортом придется предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации (в том числе только первым компонентом), либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста.
С 30 октября по 7 ноября не будут работать организации культуры, кроме театров, кинотеатров и музеев. Оперштаб до сих пор не дал объяснения, какие именно учреждения будут закрыты. Однако организаторы массовых мероприятий сами начали переносить концерты, лекции и фестивали. Список того, что уже отменили, можно посмотреть здесь.
С 30 октября по 7 ноября транспорт будет работать в режиме выходного дня.
С 30 октября по 7 ноября в детских садах будут работать дежурные группы.
С 30 октября все развлекательные учреждения и учреждения общепита не будут работать в промежуток с 23:00 до 6:00.
С 30 октября не переболевшие коронавирусом и не поставившие прививку граждане старше 60 лет должны соблюдать режим самоизоляции.
В области нет официально принятого документа, в котором было бы прописано, как врачи должны вносить пациентов в реестр переболевших, основываясь только на результатах теста на антитела.
«Человек с результатом теста на антитела может обратиться к участковому врачу, который сможет интерпретировать результат исследования, провести диагностику и получить объективные данные о состоянии здоровья конкретного пациента», — заявили в оперштабе. Как будут проводить диагностику и будет ли человек по ее итогам получать справку о перенесенной болезни, в штабе не ответили.
Поэтому рассчитывать на то, что вам выдадут QR-код на основании результата тестирования на антитела IgG, не стоит. На сайте «Госуслуги» прописано: «если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни».
Информацию о режиме работы прививочных кабинетов и контактные телефоны можно посмотреть здесь.
Кроме того, поставить прививку можно и в торговых центрах. Но будьте готовы к толпам людей и длинным очередям.