Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Переболевшим бессимптомно разрешили получать QR-код по тесту на антитела, но врачи им отказывают. Почему?

27 октября 2021, 16:51
Свердловская область — единственный российский регион, где на официальном уровне заявили о возможности получить QR-код на основе результатов анализа на антитела. Однако жители столкнулись с проблемой — врачей не проинструктировали, как именно будет работать эта система.

На одном из брифингов, посвященных ситуации с коронавирусом в Свердловской области, замгубернатора Павел Креков заявил, что QR-коды о перенесенной болезни смогут получить даже те, кто переболел бессимптомно, а потому не обращался к врачу и его не внесли в федеральный регистр.

«Бывает, что у человека находят большое количество антител, это означает, что он бессимптомно переболел. Тогда он обращается к врачу, который вносит пациента в специальный реестр, и тот получает QR-код», — заявил Павел Креков.

После этого заявления жители города начали обращаться в больницы с результатами тестирования на антитела IgG. Однако, как оказалось, врачи не знают, как вносить пациентов в федеральный регистр.

«Сегодня посетил поликлинику с результатом теста [на антитела], но там сказали, что никаких инструкций на этот счет у них нет», — рассказал один из читателей 66.RU.

В области нет официально принятого документа, в котором было бы прописано, как врачи должны вносить пациентов в реестр переболевших, основываясь только на результатах теста на антитела. В региональном оперштабе не смогли ответить 66.RU на вопрос, на какой стадии сейчас находится проработка соответствующего документа.

В штабе пояснили, что результат анализа на уровень антител является для медиков только второстепенным сигналом о перенесенной болезни. «Человек с результатом теста на антитела может обратиться к участковому врачу, который сможет интерпретировать результат исследования, провести диагностику и получить объективные данные о состоянии здоровья конкретного пациента», — заключили в оперштабе. Как будут проводить диагностику и будет ли человек по ее итогам получать справку о перенесенной болезни, в штабе не ответили.

Свердловская область — единственный регион России, где на официальном уровне заявили о возможности получить QR-код по результатам теста на антитела. На сайте «Госуслуги» прописано: «если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни».

Эту же информацию можно найти на официальных сайтах других регионов. Например, Минздрав Татарстана пишет: «Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19».

Есть две проблемы, по которым предоставление QR-кодов на основе анализа на антитела пока невозможно. Во-первых, у специалистов нет четкого представления, какое количество антител считается достаточным для защиты от коронавируса.

Во-вторых, как пишет «Облгазета» со ссылкой на пресс-службу екатеринбургской городской больницы № 2, чтобы подтвердить запись пациента в регистре переболевших ковидом, система требует внести подтверждение. На сегодняшний день таким подтверждением служит только результат экспресс-теста на коронавирус либо результат мазка на COVID-19.

Сегодня врио губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подписал указ об ужесточении противокоронавирусных мер в регионе. Так, согласно документу, с 30 октября предъявлять QR-код (либо справку о вакцинации, перенесенной болезни, либо медотвод и результат теста ПЦР, а также документ, удостоверяющий личность) будет обязательно при посещении:

  • организаций общественного питания (за исключением работающих навынос и доставку, обеспечивающих круглосуточное питание работников, расположенных в аэропорту и на вокзалах);
  • объектов розничной торговли (за исключением аптек, объектов, где продаются продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости);
  • прачечных, химчисток, парикмахерских, общественных бань, саун, соляриев;
  • аттракционов, цирков, зоопарков, океанариумов, аквапарков и дельфинариев;
  • торгово-развлекательных центров и кинотеатров;
  • детских игровых комплексов, детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания.