Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Среднеуральск остановился в развитии из-за разрушенной канализации

2 ноября 2021, 15:02
Среднеуральск остановился в развитии из-за разрушенной канализации
Фото: Александр Зайцев, "Областная газета"
Реконструировать практически полностью изношенные очистные сооружения в городе не могут уже более шести лет. Фирма, связанная с бывшим мэром Среднеуральска, должна была закончить модернизацию канализационных труб в 2021 году, но уже заключенный с ней контракт расторг нынешний глава Александр Ковальчик. Новый тендер на разработку проектной документации выиграла фирма «Экохим-проект», которая делала аналогичную работу для екатеринбургского «Водоканала». Новый проект появится минимум через полгода, а выйти на строительство раньше 2023 года не удастся. Итог — в городе затормозилась реализация крупных строительных и социальных проектов. Это признают в администрации. По словам источника 66.RU, ожидать решения проблемы раньше 2027 года не стоит. При этом мэр Александр Ковальчик обещает, что проблема решится раньше — в 2024 году.

Очистные сооружения Среднеуральска не справляется с объемом производимых нечистот. По информации администрации, с города на них приходит сейчас 6 тысяч кубометров отходов, тогда как фактическая производительность очистных в «сухой период» (без паводка) — 4,5 тысячи кубометров в сутки. В паводковый период, по официальным данным, мощности составляют 8,2 тысячи кубометров в сутки, по словам источников 66.RU — до 11 тысяч кубометров отходов.

По информации городской администрации, бухгалтерская изношенность очистных сооружений составляет 100%, что означает — стоимость действующих объектов сейчас нулевая. При этом данные о физическом износе очистных сооружений в мэрии предоставлять не стали. Но, как ранее рассказывал 66.RU бывший мэр города, а сейчас действующий депутат гордумы Андрей Зашляпин, их реальная изношенность — 83–99%.

История неудавшейся реконструкции

В 2015 году, когда главой города был Борис Тарасов, разобраться с этой проблемой решили благодаря модернизации очистных сооружений. Но до сих пор сделать это не получилось.

Фото: Скрин с презентации

Сейчас очистные Среднеуральска выглядят так

Летом 2016 года осужденного на 7,5 лет за взятку Бориса Тарасова сменил Владислав Козлов. При нем администрация объявила первый конкурс на реконструкцию очистных сооружений. Но процесс встал на этапе поиска подрядчика. Спустя несколько месяцев, в конце 2018 года, администрация вновь объявила аукцион, на который заявился единственный участник — ООО «Среднеуральское строительное управление» (ООО «СУСУ»). Однако Владислав Козлов перед своим уходом торги отменил.

В 2019 году новым главой назначили владельца «СУСУ» Андрея Зашляпина. Став мэром, он передал компанию в доверительное управление третьим лицам, гендиректором был назначен его племянник Кирилл Зашляпин.

После этого чиновник, с учетом затянувшегося старта строительных работ и в целях недопущения неоднократного несоблюдения и реализации областной программы в сфере ЖКХ, объявил аукцион на проект реконструкции очистных, разработанный еще в 2016 году. Первоначальная сумма контракта — 625 млн рублей (на условиях софинансирования из областного бюджета). Срок завершения работ — лето 2021 года.

В итоге аукцион на модернизацию устаревшей канализации с пятой попытки (начиная с 2018 года) в 2019 году выиграло «Среднеуральское строительное управление», которым ранее владел Зашляпин. Компания вновь стала единственным участником аукциона, интереса у прочих строительных организаций не было. После этого подрядчик приступил к работам.

Но в январе 2021 года после отставки Андрея Зашляпина и прихода в мэрию Среднеуральска экс-главы «Водоканала» Екатеринбурга, бывшего первого замглавы города Александра Ковальчика действующий контракт на реконструкцию аннулировали, сославшись на невыполненный в срок первый этап реконструкции. Официально договор в одностороннем порядке расторгли 4 июня 2021 года.

Согласно ответу пресс-службы администрации Среднеуральска, одна из причин отказа от действующего контракта в том, что сразу после заключения муниципального контракта на реконструкцию «Среднеуральское строительное управление» начало корректировку согласованного госэкспертизой проекта очистных сооружений и увеличило стоимость проекта до 1,8 млрд рублей. В него включили мембранный биореактор (оборудование, которое комбинирует сразу две технологии — традиционную биологическую очистку и мембранное разделение) за 1,1 млрд рублей.

«Основная причина, почему решено растрогнуть договор — подрядчик отказался выполнять свои обязательства по контракту 2016 года. Позже за это с подрядчика взыскали 40 млн рублей», — добавили в мэрии.

В то же время тогда Минэнерго и ЖКХ Свердловской области подтвердили правильность корректировки проекта и возможность его финансирования с новыми технологиями еще до прохождения проектом государственной экспертизы.

Как рассказали 66.RU в мэрии, подрядчик не учел эксплуатационные затраты на мембранный биореактор — использование высокотехнологичного импортного оборудования, как правило, очень дорогостоящая затея. При этом известно, что существуют мембранные технологии, гораздо более доступные по стоимости закупки и с приемлемой стоимостью эксплуатации. Однако, ни каких-либо конкретных цифр, ни обоснований выгодности изменений официально не представлено.

«Не исключено, что после ввода в эксплуатацию очистных сооружений с одной из самых дорогостоящих в мире мембранных установок стоимость строительства и содержания жилья в ГО Среднеуральск могла стать неконкурентно высокой и предельно снизить заинтересованность потенциальных застройщиков в развитии территории», — пояснили в мэрии.

Фото: Скрин с презентации

Документов, подтверждающих этот аргумент мэрии, говорит собеседник 66.RU, также не представлено: «Более того, чиновники забыли про регулирование тарифов РЭК Свердловской области, которые не допустят превышения привычных 4–6% индексации в год, а это примерно 60 копеек за полугодие».

По словам представителей администрации, из-за такой корректировки документа увеличились и стали полностью неопределенными сроки реализации проекта — областное финансирование было расписано до 2023 года и выделение дополнительных средств не предусматривалось.

Хотя официальные источники публикации нормативно-правовых актов говорят об обратном, в постановлениях правительства Свердловской области финансирование на проект очистных сооружений Среднеуральска стоимостью 1,8 млрд рублей полностью учтено до 2024 года. При этом действующий тогда мэр Андрей Зашляпин утверждал, что полностью закончить работы планировалось в 2022 году.

Сейчас историей с реконструкцией очистных сооружений в Среднеуральске заинтересовались в ФСБ. В октябре 2021 года оперативники провели обыски в МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства». По мнению силовиков, оплаченная мэрией документация содержала исключительно рабочие чертежи, скопированные из проектной документации на реконструкцию очистных сооружений Среднеуральска, разработанные еще в 2016 году сотрудниками ОАО «Гипромез». Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Кроме того, как добавили в администрации, «Среднеуральское строительное управление» УФАС внес в список недобросовестных подрядчиков».

В разговоре с корреспондентом 66.RU ранее Андрей Зашляпин уже опровергал эти обвинения, заявляя, что в 2018 году в России изменили экологическое законодательство, что потребовало внести корректировки в проект реконструкции очистных Среднеуральска. Кроме того, по его словам, специалисты выявили и технические недостатки первого проекта.

«Последний проект полностью коррелировался со стратегией развития города. Мы получили положительное заключение в Минэкономики на 1,8 млрд рублей, и после этого МинЖКХ выдал протокол, что на 2021–2023 годы они выделяют 900 млн рублей, а остальные 900 млн рублей — за бюджетный период в 2024 году. После этого, 4 февраля 2021 года, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о внесении изменений в программу Министерства ЖКХ по некоторым муниципалитетам, включая Среднеуральск. Осталось только подписать дополнительное соглашение и строить дальше. Но с моим уходом Александр Ковальчик принял решение, что 1,8 млрд рублей — якобы слишком большая сумма», — говорил он ранее.

Фото: Скрин с презентации

По мнению Зашляпина, для того, чтобы проблема была решена уже в следующем году, «надо было всего лишь принять проект на 1,8 млрд рублей». Но, как корреспонденту 66.RU уточнили в администрации муниципалитета, исходя из темпов реализации, успеть в срок все равно бы не удалось — анализ выполненных работ в феврале 2021 года показал, что к этому месяцу было готово только около 30% от работ первого этапа.

Крупные проекты встали на несколько лет

В итоге из-за проблемы, которую до сих пор не смог решить ни один мэр, в городе встала реализация крупных проектов. По словам Андрея Зашляпина, Генплан до 2025 года предусматривал строительство 350 тысяч квадратных метров жилья, строительство новой школы на 1200 мест, около четырех детсадов, культурно-досугового центра, спортивных сооружений, в том числе бассейна, и подключение городской птицефабрики к централизованной системе водоотведения на 2450 кубов (но этот проект сейчас не актуален — городская птицефабрика полностью законсервирует производство к декабрю 2021 года. В перспективе на этой территории возможно восстановление производства или иное развитие). Сейчас все они затормозились. Подробно с проектом развития города до 2025 года можно ознакомиться здесь.

Проблему с реализацией части проектов из-за сложившейся ситуации признают и в администрации Среднеуральска. «В течение как минимум шести лет очистные сооружения городского округа работают с ненормативной очисткой стоков. При этом информация о качественной эксплуатации отсутствует — арендатор, ООО «Тепловодоканал», не отчитывается о капитальных ремонтах и о содержании имущества в надлежащем виде. В результате за эти годы в городе существенно снижены темпы строительства жилья, развитие социальной инфраструктуры», — ответили в пресс-службе на запрос корреспондента 66.RU.

Действующих строек в городе сейчас нет. В 2017 году было выдано разрешение на строительство многоквартирных домов с вводом в эксплуатацию не позднее 2024 года. В 2021 году чиновники выдали одно разрешение на строительство МКД жилой площадью 9,6 тысячи квадратных метров.

Фото: Скрин с презентации

При этом в 2021 году введено в эксплуатацию пять домов общей жилой площадью в 8,9 тысячи квадратных метров. «При вводе в эксплуатацию учитывается подписанный ресурсоснабжающей организацией акт выполнения застройщиком технического задания по присоединению к сетям. Очевидно, по мнению «Тепловодоканала», застройщики выполнили все необходимые требования для сохранения качества работы централизованной канализации и очистки стоков», — добавили в мэрии.

Предполагается, что решить проблему должен действующий глава города Александр Ковальчик. Но, по словам источника 66.RU, сделать это раньше 2027 года не удастся. Новую документацию на реконструкцию, по данным собеседника, составили с учетом интересов депутатов, аффилированных с РЭМП-Среднеуральск.

В итоге конкурс на разработку проекта реконструкции за 24 млн рублей выиграла компания «Экохим-проект». Она же составляла подобную документацию и план модернизации Южной аэрационной станции для «Водоканала» Екатеринбурга, когда директором там был Александр Ковальчик. В связи со своей деятельностью в МУП он был фигурантом двух уголовных дел. Подробнее о них можно прочитать здесь. Также отметим, что по разработанной «Экохим-проект» документации Южная аэрационная станция так и не заработала.

Мощность очистных в Среднеуральске, согласно новому документу, увеличена по сравнению с действующей до 6,5 тысячи кубометров в сутки в нормальном режиме и 9 тысяч кубометров в сутки в период паводков; а в сравнении с проектом, который реализовывал Зашляпин, — снижена на шесть тысяч кубометров. Сейчас объем, который приходит с города, — 6 кубометров в сутки.

«Мы не понимаем, откуда вообще взялся этот объем и почему он уменьшен по сравнению с прошлым проектом. Оснований для этого нет. Сейчас только на разработку нового проекта уйдет год, потом еще потребуется время на вхождение в новую программу. Строительство вряд ли закончат ранее 2027 года. Город не просто остановился в развитии, у него нет и дальнейшей перспективы», — поделился своим мнением собеседник 66.RU в думе города и подчеркнул — «угроза экологической катастрофы» для Верхней Пышмы и Среднеуральска никуда не делась.

«Тем временем вопрос не решается, видимо, пока петух не клюнет — делать ничего не будут, как и большинство вопросов, которыми сейчас не занимаются местные чиновники», — считает источник 66.RU.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В администрации подчеркивают, что сейчас выполнение работ про проекту 2016 года нецелесообразно — за пять лет значительно изменились и цены, и технологии:

«Кроме того, заложенная в нем мощность в 15 тысяч кубометров — излишний запас, который не будет востребован, но увеличит стоимость, сроки реализации проекта, а также расходы по эксплуатации очистных. С учетом максимального резерва, который может быть заложен при проектировании, мощность реконструированных очистных сооружений не должна превышать девять тысяч кубометров в сутки. Город растет со скоростью 1% в год, поэтому таких больших мощностей не надо».

По словам источника 66.RU, несмотря на сложившуюся ситуацию и новые сроки реконструкции очистных, местные чиновники «не собираются разрабатывать Генплан развития до 2045 года и корректировать действующий».

Но в мэрии опровергли это, заявив, что планируют и внести правки в Генплан до 2025 года, и разработать новый — на 20 лет, с учетом фактически существующей застройки города и перспективного развития всего городского округа.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов уточнил, что разработать проект фирма «Экохим-проект» должна уже к лету 2022 года.

«Документация составлена грамотно. «Экохим-проект» — известная организация, которая занимается подобными проектами не только у нас в регионе, но и по всей стране. Был разговор, что к лету проект должен быть готов. Тогда попасть в областной бюджет и начать строительство можно будет уже в 2023 году», — сказал чиновник.

Но что не так с проектной документацией не реконструкцию очистных мощностью в 15 тысяч кубометров в сутки, которую ранее согласовали, утвердив во всех программах местного и областного уровня?

Действующий глава Среднеуральска Александр Ковальчик в разговоре с корреспондентом 66.RU уточнил, что реконструкцию планируют закончить за короткий срок, поэтому финансирование в областном бюджете будет планироваться в сжатые сроки. По его словам, полностью восстановить очистные сооружения можно до конца 2024 года.

При этом он подчеркнул, что «связывать сложности города только с очистными не совсем верно»: «Не бывает одной причины для остановки развития целого города. Здесь есть комплекс задач, решение которых позволит выйти городу на новый уровень, и состояние очистных — одна из таких задач, не единственная».