Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге ажиотажный спрос на «Спутник Лайт». В части больниц эта вакцина уже кончилась

26 октября 2021, 19:01
В Екатеринбурге ажиотажный спрос на «Спутник Лайт». В части больниц эта вакцина уже кончилась
Фото: РИА Новости / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
В связи с ужесточением противокоронавирусных мер и введением QR-кодов в регионе в несколько раз выросло число вакцинирующихся. При этом особой популярностью пользуется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Из-за этого в некоторых прививочных пунктах города этот препарат закончился.

Как стало известно 66.RU, «Спутник Лайт» закончился в клинике «УГМК-Здоровье». Кроме того, нет возможности поставить этот препарат в ГКБ № 40 и ЦГКБ № 24. При этом когда такая возможность появится неизвестно — в медучреждениях нет информации о планируемых поставках.

Информацию о наличии «Спутника Лайт» в прививочных кабинетах других больниц города оперативно выяснить не удалось — по номерам, указанным на сайте, дозвониться до медучреждений почти невозможно: по некоторым телефонам ожидание ответа оператора составляет более 20 минут, а по другим — никто не отвечает.

«Спутник Лайт» чаще всего ставят граждане старше 60 лет. Также этим препаратом обычно проводят ревакцинацию.

Во время брифинга регионального оперативного штаба замгубернатора Павел Креков заявил о том, что вакцины «Спутник Лайт» в регионе достаточно — порядка 80 тыс. доз. Замгубернатора также сказал, что планируются новые поставки препарата в регион, но конкретные даты не уточнил.

«Сейчас это популярная вакцина. Считается, что можно достаточно быстро сделать однокомпонентную вакцину и [так же] быстро оформить QR-код. В этом есть определенная логика. Если даже какие-то временные проблемы произойдут со «Спутником Лайт», «Спутника V» у нас достаточно», — уточнил Павел Креков.

Замгубернатора добавил, что всего на территории области около 400 тыс. доз вакцин от коронавируса. Кроме того, он пояснил, что те, кто поставит первый компонент любой вакцины, до 15 декабря смогут посещать ТЦ, рестораны, фитнес-центры и другие заведения, где с 30 октября вводятся QR-коды. Но после 15 декабря доступ к ним получат только те, кто полностью прошел вакцинацию.

66.RU направил запрос в региональный оперативный штаб, чтобы узнать, сколько доз вакцины «Спутник Лайт» сейчас в Екатеринбурге и когда планируются ближайшие поставки. На момент публикации ответ не поступил.

Ранее минздрав Свердловской области сообщил, что в октябре прививающихся стало больше в четыре раза по сравнению с сентябрем. В выходные на выездных пунктах вакцинации выстроились огромные очереди из желающих привиться, а некоторые даже не смогли получить талон на нужную вакцину.