Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реконструкция Каменного моста на Малышева откладывается из-за археологических находок

26 октября 2021, 15:16
Реконструкция Каменного моста на Малышева откладывается из-за археологических находок
Фото: Галина Соловьёва
Археологи обнаружили больше 80 артефактов, относящихся к XVIII–XIX векам. Эксперт заключил, что сейчас производить строительные работы на этом участке нельзя. Однако в будущем археологические находки могут изъять, и тогда культурный слой смогут исключить из реестра выявленных объектов.

По заказу НПО «АрхЭтно» в Екатеринбурге провели исследование Каменного моста (мост через Исеть по улице Малышева), который является объектом культурного наследия. Мост планировали реконструировать к 300-летию Екатеринбурга.

Как следует из акта государственной историко-культурной экспертизы, на правом берегу реки Исеть специалисты нашли 82 исторических артефакта. В частности, они обнаружили монеты, наконечники стрел, вилки, аптекарские флаконы, фрагменты обуви и другие предметы.

«На земельном участке, предназначенном под объект «Реконструкция объекта культурного наследия «Мост через реку Исеть» по улице Малышева», объекты культурного наследия <…> отсутствуют. В непосредственной близости от участка находится ряд объектов культурного наследия, включая ансамбль «Здания и сооружения Екатерининского завода — «Монетки» и непосредственно «Мост через реку Исеть». В южной части <…> выявлен объект археологического наследия «Культурный слой Екатеринбурга XVIII–XIX веков» в пределах улиц Добролюбова — Малышева и правого берега реки Исеть», — указано в документе.

Фото: документ
Фото: документ

«Проведение земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на данном земельном участке невозможно», — заключил эксперт.

Однако отрицательное заключение эксперта не означает окончательный запрет на реконструкцию моста. Археологические находки могут изъять, и тогда культурный слой смогут исключить из реестра выявленных объектов.

В июне этого года губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву продемонстрировали эскизы будущего Каменного моста через Исеть на улице Малышева. По проекту, мост хотят расширить до четырех полос (по две в каждую сторону), а кроме того, планируется убрать тротуар.

Возможно, деньги на реконструкцию моста заложат в бюджете на следующий год. Планировалось, что мост реконструируют в 2022–2024 годах за 135,7 млн рублей, а отрезки Малышева от Московской до Добролюбова и от Горького до Высоцкого — за 130,6 млн рублей.