На присланных фотографиях — переполненные боксы, установленные возле торгового центра «Мегаполис». Одежда буквально вываливается из контейнеров, горожанам приходится складировать вещи рядом с ними, из-за чего пункт приема, по словам одного из читателей, уже стал точкой притяжения для бездомных.
В разговоре с корреспондентом 66.RU основатель проекта «Вещь добра» Денис Лекомцев сообщил, что знает о проблеме. По его словам, установленные контейнеры настолько востребованы, что команда проекта часто просто не успевает их опустошать.
«Например, бокс, который стоит в «Меге», заполняют быстрее всего. Его мы вывозим четыре раза в неделю. Но иногда в субботу приходится приезжать и по несколько раз. Бывает, что мы опустошим контейнер в 10 часов, в 12 нам уже звонят и говорят, что он снова забит», — говорит Лекомцев.
Обычно вещи из контейнеров машина забирает по понедельникам, средам и пятницам. В среднем за неделю вывозится около двух тонн текстиля. Зачастую боксы, рассказывает Лекомцев, оказываются переполнены и из-за того, что люди кладут в них не только одежду.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Например, был случай, что в бокс кто-то положил детское кресло автомобильное, естественно, оно заняло много места. Также часто люди сдают обувь в коробках, что тоже съедает пространство. Плюс складывают и то, что невозможно ни переработать, ни раздать: старые, сломанные сумки, поношенную и сильно поврежденную обувь. Подушки, одеяла», — рассказывает предприниматель. Он приводит список того, что не стоит оставлять в пунктах сбора «Вещь добра»:
- нижнее белье;
- купальные костюмы без бирок;
- сумки со сломанными замками и фурнитурой;
- аксессуары;
- обувь в плохом состоянии.
Предприниматель советует сообщать о переполненных боксах «Вещь добра» в Instagram проекта или по телефону +7 922 222–68–52 (с 12:00 до 20:00). В течение нескольких часов проблема будет решена.
Социальный проект «Вещь добра» появился в Екатеринбурге в 2019 году. Его создатель Денис Лекомцев участвовал в #startup_reality шоу главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Там он получил грант на создание и установку первых боксов для сбора ненужной одежды. За два года стартап вышел на самоокупаемость и превратился в доходный бизнес.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|