Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Регионы закодировались. Гайд для рисковых туристов, которые поедут смотреть страну в нерабочую неделю

25 октября 2021, 18:00
Регионы закодировались. Гайд для рисковых туристов, которые поедут смотреть страну в нерабочую неделю
Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова
В большинстве городов вам потребуется справка о вакцинации для посещения кафе, торговых центров, музеев, театров и пр. QR-коды также потребуются при заселении в гостиницы.

В шести регионах страны с сегодняшнего дня ввели нерабочие дни, а другие субъекты продолжают вводить ограничения и ужесточать правила посещения общественных мест. Власти и санитарные врачи настоятельно рекомендуют провести предстоящую неделю дома. Но если вы все-таки вынуждены поехать в другой регион по работе или серьезно настроились на путешествие, вот перечень самых популярных у туристов регионов со списком ограничений, которые там действуют.

Москва и Московская область

С 28 октября по 7 ноября в Москве закроются фитнес-центры, кинотеатры, салоны красоты и почти все предприятия услуг, за исключением аптек и продуктовых. Кафе и рестораны смогут работать навынос. На тот же период приостанавливается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных мероприятий. В музеи и театры можно попасть только по QR-коду и при условии заполняемостью гостями не более чем наполовину.

Санкт-Петербург

С 30 октября по 7 ноября не будут работать торговые центры, непродовольственные магазины, заведения общепита (кроме обслуживания навынос и доставки). Будут закрыты организации культуры за исключением музеев и театров. Они будут принимать зрителей с QR-кодами или справкой о медотводе от вакцинации, организованные группы детей в музеи и театры не пустят. Заселиться в гостиницы и санатории можно только с QR-кодом о вакцинации и ПЦР-тестом.

С 15 ноября по QR-коду будут пускать в бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, на выставки. С 1 декабря QR-код потребуется для посещения объектов розничной торговли (кроме продовольственных магазинов, аптек, автозаправок).

Сочи и Краснодарский край

С 25 октября по 7 ноября посещать массовые мероприятия смогут только вакцинированные или переболевшие коронавирусом.

С 25 октября по 1 декабря вход по QR-коду на массовые спортивные, культурные и развлекательные мероприятия, в кинотеатры.

С 30 октября по 7 ноября QR-код потребуется для посещения кафе, ресторанов, досуговых учреждений в городах-курортах.

При заселении в гостиницу требуется предъявить либо сертификат о вакцинации, либо подтвердить, что поставил первую прививку, либо предоставить справку о перенесенном заболевании.

Севастополь

С 30 октября по 7 ноября на въезде в город установят блокпосты, которые будут проверять у въезжающих наличие сертификата о вакцинации или документов, подтверждающих, что человек не заражен коронавирусом. Кроме документов о вакцинации, основанием для въезда в город может быть справка об отрицательном ПЦР-тесте или о перенесенном заболевании.

С 30 октября по 7 ноября в Севастополе не будут работать рестораны, салоны красоты, кинотеатры, музеи и другие учреждения сферы услуг.

Калининградская область

Уже сейчас в регионе запрещена работа детских развлекательных центров и игровых комнат. Посещение точек общепита и торговых объектов (площадью больше 300 кв. метров) возможно только по QR-кодам или ПЦР-тестам.

С 1 ноября по QR-кодам вакцинированных и переболевших можно попасть в фитнес-центры, кинотеатры, театры, библиотеки и концертные залы.

Также запрещены автобусные групповые экскурсии для невакцинированных или для людей без отрицательного ПЦР-теста.

25 октября глава Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура предложила ввести ограничения для стабилизации распространения коронавируса, в том числе приостановить работу некоторых предприятий. В ведомстве рассматривают вопрос о том, чтобы ограничить работу заведений общепита только едой навынос.

Татарстан

В регионе ввели QR-коды для посещения торговых центров, заведений общепита, спортивных и фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, непродовольственных магазинов площадью более 400 кв. метров. Театры, кинотеатры, цирки, концертные площадки могут работать при заполняемости не более 50% (максимум — 500 человек). Гостиницы смогут заполнять не более 50% номерного фонда (полная заполняемость возможна, если все работники вакцинированы против коронавируса).

Карелия

Заселиться в гостиницу можно только по QR-коду. Посетителей заведений общепита пускают только по QR-кодам или ПЦР-тестам с отрицательным результатом на коронавирусную инфекцию. Также по QR-коду осуществляется проход в общественные места и на массовые мероприятия, количество участников таких мероприятий ограничено.

Крым

С 25 октября документы о вакцинации, официально перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест придется предъявлять в заведениях общепита, кальянных, дискотеках, концертах, салонах красоты, парикмахерских, косметических салонах, банях, бассейнах, театрах, библиотеках, музеях, фитнес-центрах.

Бронирование и размещение в гостиницах и санаториях возможно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против коронавируса, QR-кода или сертификата о перенесенном заболевании.

Нижегородская область

Посещать массовые мероприятия и общественные пространства можно только по QR-коду или «Мультипассу» — универсальный документ посетителя мероприятий. Получить его можно здесь. Ограничения касаются посещения кинотеатров, театров, цирков, концертных залов, музеев, фитнес-центров, бассейнов, детских игровых комнат, аквапарков, аттракционов, зоопарков, дельфинариев, парков развлечений.

Для получения «Мультипасса» в онлайн-формате необходимо зарегистрироваться на сервисе «Карта жителя Нижегородской области»: на портале nn-card.ru или через одноименное мобильное приложение. Далее в разделе «Профиль пользователя» в строке СНИЛС необходимо ввести соответствующий номер, после чего в автоматическом режиме данные о прививке от COVID-19, результатах лабораторных исследований методом ПЦР или исследования на наличие иммуноглобулинов IgG поступят в систему.

Ростовская область

С 30 октября при заселении в гостиницы туристам потребуется QR-код или ПЦР-тест. Уже сейчас в регионе потребуются справки о вакцинации, перенесенной болезни или ПЦР-тестировании при посещении ресторанов, кафе, а также театров и кинотеатров, музеев. Фуд-корты работают только навынос, детские комнаты в торговых центрах закрыты.

Челябинская область

С 30 октября по 7 ноября заселиться в санаторий, пансионат или на базу отдыха можно только по QR-коду. Такое же ограничение действует при посещении торговых центров, парикмахерских, салонов красоты, бань, фитнес-центров и других учреждений сферы услуг.

С 25 октября в ночное время не работают рестораны и кафе, за исключением продажи навынос и доставки.

Тюменская область

С 23 октября по 31 декабря 2021 года запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с 24:00 до 06:00. Такие же ограничения распространяются на работу общепита.

С 25 октября по 31 декабря несовершеннолетние смогут посещать торговые центры только в присутствии родителей или законных представителей.

С 15 ноября театры, кинотеатры, концертные залы, спортивные объекты, цирки будут пропускать зрителей и гостей только по QR-кодам.

Пермский край

Следом за театрами, кинотеатрами, цирками, концертными залами, фитнес-центрами и бассейнами с 25 октября вход по QR-кодам распространится на заведения общепита, торговые центры, объекты торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов свыше 400 кв. метров.

  • В Свердловской области с 25 октября без QR-кодов или справки о перенесенной болезни и паспорта нельзя попасть в здания органов власти, музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты.
  • С 30 октября QR-коды заработают еще и в театрах, филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, салонах красоты, санаториях и на базах отдыха. Кроме того, власти настоятельно рекомендовали рестораторам, владельцам торговых центров и фитнес-клубов пускать посетителей только по QR-кодам, не исключив, что из пожелания это может стать требованием.
  • Во всех регионах страны по вечерам и ночам не будут работать развлекательные заведения и рестораны. Точное время закрытия в указе президента Владимира Путина не прописано, но опыт прошлого года показывает, что, скорее всего, речь идет о промежутке с 23:00 до 06:00. Выполнить поручение Путина губернаторы должны к 15 ноября.