Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонд «Живи, малыш» откроет в Екатеринбурге центр для бесплатной реабилитации тяжелобольных детей

21 октября 2021, 15:25
На открытие центра нужно 15 млн рублей. Он объединит два проекта, которые фонд уже реализует: «Выездная реабилитация» и «Социальная передышка». Последний позволяет родителям детей с инвалидностью бесплатно воспользоваться услугами няни, чтобы отдохнуть и заняться своими делами.

Директор нижнетагильского благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков планирует открыть в Екатеринбурге амбулаторный центр для реабилитации тяжелобольных детей. Он рассказал 66.RU, что центр может заработать в 2022 году. Чтобы запуститься, нужно минимум 15 млн рублей: на аренду помещения, на приспособление его под работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья, на ремонт и закупку оборудования.

Фонд уже начал откладывать деньги на реабилитационный центр. По словам Егора Бычкова, часть суммы удалось найти благодаря главе «Русской медной компании» Игорю Алтушкину — на этой неделе он перевел «Живи, малыш» 3,4 млн рублей, эти деньги полностью покроют затраты на проекты «Выездная реабилитация» и «Социальная передышка» в Екатеринбурге на следующий год. Сэкономленную таким образом сумму фонд потратит на будущий реабилитационный центр.

Как объяснил Бычков, при детском церебральном параличе пациентам нужно несколько раз в год проходить курсовую реабилитацию в специализированных центрах, но это стоит больших денег.

Егор Бычков, директор фонда «Живи, малыш»:

— Сейчас наш фонд оплачивает реабилитацию детей с ДЦП в частных центрах, это стоит порядка 200 тысяч рублей за три недели. А мы хотим прийти к тому, чтобы не оплачивать ее вообще, а реабилитировать детей самостоятельно в своем центре. Потому что за те же деньги мы поможем большему количеству детей. Для семей это будет бесплатно.

Также тяжелобольным детям нужно постоянно заниматься дома. Поэтому сейчас специалисты по адаптивной физкультуре в рамках благотворительного проекта «Выездная реабилитация» приезжают к таким детям, занимаются с ними и учат их родителей самостоятельно проводить упражнения. Когда откроется амбулаторный центр, и курсовая реабилитация, и занятия с родителями будут проходить в одном месте.

Кроме того, центр будет выполнять функцию детского сада для воспитанников с инвалидностью. Родители смогут оставлять там детей под присмотром квалифицированных нянь с медицинским образованием, чтобы отдохнуть и заняться своими делами. Сейчас у фонда есть такая служба нянь в рамках проекта «Социальная передышка», но няни приезжают к семьям в квартиры и сидят с подопечными от 1 до 8 часов.

В перспективе Бычков хотел бы открыть реабилитационный центр со стационаром, но для этого нужно строить отдельное здание, а это уже гораздо более дорогостоящий проект. Пока директор «Живи, малыш» не берется оценивать сумму и сроки: «Если найдутся крутые спонсоры для такого проекта, будем об этом думать».

  • Благотворительный фонд «Живи, малыш» работает с 2012 года. За это время фонд собрал больше 95 млн рублей, которые потратили на лечение и реабилитацию больных детей со всей России. Кроме этого, организация развивает еще несколько социальных проектов в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге: служба нянь для тяжелобольных детей, реабилитация подопечных на дому, социальное такси для бесплатной перевозки детей с нарушениями двигательных функций, сбор расходных материалов для больных детей, организация праздников и так далее.